辽宁文明网
“中国好人”姜长伟事迹报告会感动金普新区

首页>道德模范  发布时间:2017-09-20

  9月19日上午,大连市金普新区党工委举办姜长伟先进事迹报告会,并通过电视、新媒体等渠道向全区观众现场直播。一位普通警察身上的“责任”、“大爱”与“担当”深深打动新区广大干部群众,金普新区再次掀起了向姜长伟学习的热潮。

  姜长伟是大连市公安局经济技术开发区分局交警大队事故中队的民警,任大连开发区交通事故伤员救助联动中心专干。从警26年来,他不仅在交通事故中与死神赛跑,参与抢救交通事故伤员2000多名,先后从严重交通事故的“鬼门关”抢回了500多条生命,还主动拉长了救助链,长期帮助众多因车祸陷入困境的家庭。姜长伟以自己日常节省下的工资和立功受奖获得的奖金,设立了“好人姜长伟慈善基金”,该基金成立4年多来,先后162人次向交通事故伤者提供资助,累计发放救助资金17.85万元。姜长伟先后荣立个人一等功一次、二等功2次、三等功4次,荣获“中国好人”、“中国好交警”、“辽宁省最美警察”和“辽宁省第六届道德模范”等多项殊荣,并于今年5月,作为大连市唯一的英模代表,参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到了习近平等党和国家领导人亲切接见。2016年11月,金普新区党工委作出向姜长伟同志学习的决定,号召全区广大党员干部学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习他勤勉敬业、勇于担当的奉献精神;学习他胸怀大局、心系群众的为民情怀。

  此次事迹报告会分为“大爱谱写生命传奇”、“大爱涌动人间暖流”和“大爱彰显为民情怀”三个篇章,每个篇章采用视频短片和讲述人相结合的方式呈现,从不同角度还原了姜长伟在交通事故救援一线和救助事故伤者、帮扶困难群众的感人故事。据悉,金普新区党工委在全国第15个公民道德宣传日来临之际举办这场报告会,就是为了进一步宣传、弘扬、倡导姜长伟同志在平凡岗位上“心怀大爱、尽责担当、无私奉献”的精神,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的积极氛围,引导全区广大党员干部扎实工作、履职尽责、创新进取、心系人民、担当奉献,自觉为加快建设以自贸区为龙头的高水平国家级新区贡献力量。