辽宁文明网
孝老爱亲 鞍山杨素静成全国榜样

首页>道德模范  发布时间:2017-11-20

杨素静荣获“德耀中华”第六届全国道德模范荣誉称号,她是继“当代雷锋”郭明义之后,鞍山市涌现出的第二位全国道德模范

  “与习总书记握手,感觉他的手非常有力量,特别温暖。当听到习总书记嘱咐我‘好好休息,注意身体,多多学习’时,我激动得热泪盈眶……”18日深夜,刚刚获得“德耀中华”第六届全国道德模范荣誉称号的鞍山市交运集团有限公司第二汽车分公司工会干事杨素静载誉回鞍,在车站她受到了热烈欢迎,并第一时间接受了记者专访。

  道德模范载誉回鞍受欢迎

  11月中旬的鞍山,夜晚格外寒冷。为了迎接第六届全国道德模范杨素静,18日晚,我市各界人士提前半个小时来到了鞍山西站。站在寒风中,每一位迎接人员都为鞍山涌现出杨素静这样的全国道德楷模而高兴。

  晚上10点32分,随着D51次动车组列车稳稳地停在鞍山西站,看到精神饱满、手握金色奖牌的杨素静走出车厢,现场响起了热烈掌声,杨素静也不停地向前来迎接她的社会各界人士表示感谢。杨素静告诉记者,这次北京之行收获很大,不仅与来自全国各地的道德模范进行了交流,还受到了习总书记的亲切会见。

  与习总书记握手激动落泪

  1968年出生的杨素静,现为鞍山市交运集团有限公司第二汽车分公司工会干事,在日前结束的“德耀中华”第六届全国道德模范评选中,她以其孝老爱亲的感人事迹,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,最终被中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选为全国孝老爱亲模范,并于11月17日在北京人民大会堂受到习总书记亲切会见。

  杨素静说,与习总书记握手那一瞬间,是她人生中最神圣、最庄严的时刻。当时她被安排在第一排,看到习总书记即将走到跟前要与她握手,她跟习总书记说,“我是辽宁鞍山的,孝老爱亲模范杨素静”。当听到习总书记嘱咐她要“好好休息,注意身体,多多学习”后,杨素静难掩激动与喜悦的泪水。

  孝老爱亲事迹感动全国

  2000年10月,杨素静的丈夫吕强工作时遇到一男子持刀劫持少女,立刻上前阻挡,被歹徒刺中腹部英勇牺牲。听到这个噩耗,当时已怀孕6个半月的杨素静几度昏厥。为了让丈夫的“生命”能够延续,她坚定信念把孩子生了下来、抚养成人,并全心全意孝敬公婆,让他们有个快乐幸福的晚年。

  2012年,杨素静的公公由于心脏病离开了人世。不久,婆婆伤心过度也病倒入院。杨素静不仅要上班、照顾孩子,还要照顾好婆婆。婆婆年过七旬,身体每况愈下,2012年又患上类风湿性心脏病和滑膜炎等疾病,基本丧失自理能力。杨素静每天奔波于单位和家之间,定时帮老人洗脸、换衣服,给老人喂饭、喂药。怕老人感到孤单寂寞,她一有空就坐到老人身边,陪老人拉家常、谈琐事,哄老人开心。在杨素静悉心照顾下,婆婆病情得到极大缓解,生活基本能够自理,精神状态也好多了。婆婆逢人就说:“素静比我的亲闺女还亲,她就是我活下去的勇气!”

  言传身教是最好的教育

  从孩子记事起,杨素静就教育女儿要孝敬老人、遵守公德、乐于助人。女儿小时候常问起爸爸,杨素静总对她说爸爸出国了。女儿一天天长大,实在瞒不下去了,杨素静找出珍藏多年的丈夫照片说出实情:“你不但有爸爸,你的爸爸还是一个英雄,是我们全家的骄傲。”女儿逐渐理解了妈妈的不易,用更加刻苦的学习来回报妈妈,“更是献给爸爸”。

  在杨素静的悉心培养和教育下,女儿在学校被评为“全面发展好少年”、“星级学生”,2015年又以优异成绩获得鞍山市中考第一名。如今,女儿已长成亭亭玉立的大姑娘,即将参加高考。杨素静说:“有这样优秀的女儿我很知足。”

  17年来,杨素静为爱坚守。没有泣天感地的事迹,没有感人肺腑的表白,更没有豪言壮语,杨素静只是一位普通传统的东方女性。但是她用一颗金子般的心,用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女尊老爱老的美德。

  杨素静告诉记者,作为一名鞍山人,她感到十分骄傲,鞍山已成为全国文明城市,回到鞍山,回到自己的工作岗位上,她将继续践行社会主义核心价值观,不忘初心、牢记使命、牢记责任,一如既往地照顾婆婆、培养孩子成为国家栋梁,为美丽鞍山、建设文明城市永远在路上奉献自己的一份力量。