本溪好人宋宇:雷神山战“疫”,我们始终在战斗!

首页>道德模范  发布时间:2020-02-29

 

▲宋宇出征驰援“雷神山”

  “一切以患者为中心,尽力让患者感到舒适和满意!” 雷神山医院A5病区进驻了一位这样有信念的护士,她有着三十年的护理工作经验,坚持常年积极参加志愿服务活动,2018年曾获评“本溪好人”荣誉称号。她就是我市驰援湖北医护人员、市中心医院内科总护士长宋宇。

▲宋宇为便于工作剪掉鬓角碎发

  “我们已经做好了随时战斗的准备!”到达武汉后,宋宇与同行的8名同事便开始了紧张、严格的防护基本知识培训。为了完成“保护好自己,保护好队友”的共同心愿,他们白天认真学习,晚上自主练习,相互监督、相互指导。而且为了便于开展工作,他们还把鬓角、碎发全部剪掉。

▲宋宇在疫区病房

  2月15日17时,宋宇穿好防护服,正式进入到一线病房。19时,测体温、测血氧、测体重、询问病史、安排床位、详细讲解病房环境和保持负压注意事项、安抚患者不安情绪……宋宇一直在不停地工作,每个班的工作时间大约为7个小时。

▲宋宇摘下口罩脸上留下的深深印痕

  “你这是缺氧了,休息一会儿就好了。”宋宇被一旁的医生这样提醒到。或许是防护服太过严密,或许是早饭没吃,她在一次进入病区的时候,感到头痛、恶心,一直想吐。然而宋宇没有忘记自己的医责,她告诉自己,即使不舒服,也要坚持,还有那么多患者等着护理,必须坚持下去。

▲宋宇与患者、同事在一起

  宋宇说:“因为疫情,我们聚在这里,组成了一个临时大家庭。虽身穿防护服,阻断了直接接触,但阻断不了医患之间的关心和理解。” 有位患糖尿病多年的老先生,他用工整的字迹表达了想吃黄瓜和西红柿的愿望。心愿达成后,老先生用沧桑的声音表达着感激之情:“谢谢!谢谢你们!”

▲宋宇在疫区病房

  雨加雪过后,武汉的夜晚有些微凉,下了夜班的宋宇终于迎来了清晨的阳光,她深深吸了一口阳光下的新鲜空气,即使戴着口罩,都感觉心情舒畅。她说:“虽然世界很大,但幸福并不遥远,希望如期而至的不止春天,还有疫情过后的平安。”

▲宋宇与同事在雷神山医院

  来源:文明本溪

  编辑:崔陶然