没有生而英勇,只是选择无畏

首页>道德模范  发布时间:2020-03-15

  柳彦冰,辽宁省丹东市公安局振安分局办公室主任,疫情当前又逢家庭变故,他毅然选择负重“逆行”,坚守在抗“疫”一线。

  “疾风知劲草,烈火见真金”

  2020年1月中旬,柳彦冰28周岁的妻子(当时已怀孕31周)在中国医大附属盛京医院确诊为胃腺癌四期,并转移到肝部、肺部及淋巴。柳彦冰的岳母因肺癌转移,正在丹东市中心住院,情况也非常危急。腊月二十八,柳彦冰陪着妻子进行了引产。大年三十当天,妻子开始进行化疗。

  2020年春节期间,全国爆发了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。大年初一,全省启动一级响应机制,全市公安机关民警迅速进入战时状态,纷纷归队开展各项疫情防控工作。作为办公室主任,柳彦冰肩负着办文办会、后勤保障、上传下达等职责,是整个分局的中枢神经,必须确保高效流畅运转,相关工作尤为重要。陪护期间,柳彦冰经常是这边擦干眼泪,紧接着就开始通过电话、微信调度本职工作。妻子看见他每天为单位的事着急上火,连嗓子都哑了,终于在大年初三,在妻子的主动鼓励下,柳彦冰背着包火速回到了单位。

  回到岗位的那一刻,柳彦冰立即进入工作状态,每日早出晚归,日工作时间超过12个小时,初四、初五两天,直接住在了单位。工作的忙碌,让他无暇想起家庭变故带来的悲伤。初三至今,柳彦冰共牵头办会31次、撰写宣传简报、信息动态50余篇;向市局和区委区政府上报重要事项和工作请示60余次,下发并协助领导落实督办指令45条;辗转市局警务保障部、区防疫指挥部60余次,多方奔走,与全区10余个相关单位沟通协调防控工作;先后30余次深入一线,参与排查堵控工作,每日深入辖区各卡点,给参与卡点堵控、执法执勤的民警第一时间送去必备防护用品及食物、饮用水;2月2日,在前一天加班到后半夜的情况下仍坚守高速丹东站卡点10余个小时;牵头组织调度分局严查人员聚集和不戴口罩行为统一行动,成绩显著;谋划制定疫情期间《振安分局出入管理规定》、《食堂分餐制度》、《上下班体温测量制度》等10余个规章制度。为分局疫情防控工作提供了及时充分的后勤保障和科学有效的管理制度。连日来,分局领导多次要求柳彦冰同志休息一段时间,多照顾妻子,他却没有休息一天。岳母和妻子昂贵的治疗费用让柳彦冰同志家庭难以承担,但即使如此,倔强的他竟将局领导给他的慰问金用于购买口罩、酒精等物品直接上交给单位。1月31日,柳彦冰向分局党委递交了一份《决心书》,其中有一句话是“我渴望冲向一线,为党和人民赴汤蹈火,燃尽天下病毒,还我美好河山!”此外,他还第一时间申请加入了分局抗击疫情突击队,多次要求加入卡点堵控和排查组到最危险的地方参战。

  2月16日,柳彦冰的妻子因癌细胞扩散去世,年轻的生命定格在28周岁。一个月时间,柳彦冰先后失去了期盼已久的二胎及陪伴多年的妻子。料理完后事,擦干了眼泪,柳彦冰立即回到了抗疫一线,继续践行着他的使命。这位倔强的警察,默默的以他特有的方式,践行着入党时的誓言,也用实际行动遵守着当年全市公安机关集体婚礼时的庄严宣誓。在疫情面前,柳彦冰的家庭,没有儿女情长,有的是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

  编辑:孙玮