左仕莹平凡岗位上的不凡坚守

首页>道德模范  发布时间:2020-03-15

  左仕莹,辽宁省丹东市元宝区七道街道爱民社区党委书记、社区主任。她在社区平凡的岗位上,10几年如一日,兢兢业业、忘我奉献;她以身作则奋战在防疫第一线,用正能量诠释党员担当。

  左仕莹始终为居民着想、为居民服务,亲手创办了“爱心互助超市”、巾帼志愿服务队等社区品牌项目,筹措物资20余万元,扶贫帮困3000余人。疫情伊始,她就带领社区同志率先冲锋在前,开展“地毯式”排查工作。将所有居住丹东市以外异地返乡人员和即将返乡人员,逐一入户详细登记,2376户十几栋33层高的居民楼,她们一层层一户户排查,确保不落一户不丢一人。爱民社区有几个全开放的老旧小区,为了居民们的安全和健康,她和同事们一条条小巷穿梭,在每家每户门前粘贴致居民一封信,在微信群发布通知,一遍又一遍举着小喇叭播放防疫宣传,劝导居民不外出,向不理解的居民耐心解释。“保护好社区的安全,是我们的职责,这关系到家园的安全,我们绝不能马虎!在这非常时期,只能通过更加耐心的解释和到位的宣传才能得到更多的支持和理解。”左仕莹说。

  每天左仕莹和同事们工作10小时以上,始终奋战疫情防控一线,以自己力所能及的方式,成为联防联控、群防群治的重要力量。大年初一,她得知有湖北返丹6人于当晚10点多下高速,第一时间与返乡人员沟通联系,做好妥善安置工作。对于小区老人多、租户多的现状,左仕莹想方设法,在安排工作人员电话联系的同时,自己一户户查,一户户跑,重点排查“四类人群。社区老人们有出门买菜、配药、购物的需求,她就经常在小区巡逻,关心居民的身体状况,并提醒他们出门配戴口罩,注意安全。随着丹东市确诊病例出现,社区居民产生一定恐慌情绪,左仕莹一边对异地人员进行登记,一边向居民普及防疫知识进行心理疏导,正确认识病毒不信谣不传谣,让居民们树立战“疫”必胜信心。左仕莹组织社区工作者卡点防控、宣传引导、加强监管,认真细致完成人员登记、体温检测、疫情调查及处理,她们为隔离在家的异地返乡人员买米买菜、体温测量、取送快递,竭尽所能提供24小时无空档服务。在左仕莹带动影响下,社区居民纷纷行动起来,充实到社区防疫工作中。

  从大年夜开始坚守岗位,到现在连续高强度工作几十天,左仕莹没睡过一个囫囵觉,晚上她独自回到没有供暖闲置的房子里“隔离”,年幼的孩子感冒发烧她却不能在身边陪伴。左仕莹以身作则靠前指挥,充分发挥先锋本色,既当指挥员又当战斗员,在疫情防控一线随处可见她执着坚守的身影,只要战“疫”还没结束,她就永远冲在最前面。

  编辑:孙玮