留住秋天的回忆

首页>大美辽宁  发布时间:2020-11-10

校园秋色。

世博园秋景。

俯瞰东陵公园。

浑河富民桥段。

满堂河生态廊道。

金秋永安村。

沈阳故宫。

枫树林景观道。

城市街角。

迷人秋日。

  节气上到了立冬,意味着一年中的秋天已经结束,自此进入冬季。沈阳街头巷尾飘零的落叶,还在缠缠绵绵述说着秋天的故事。今天,让我们重温这些或艳丽,或明媚,或温情,或壮观的瞬间,记住这座城市的秋。

  这是华美的季节

  秋天的沈阳,拥有一年中最美的风景。你看那校园里、马路边的银杏叶,它们全部变成金黄色,用尽全力绽放美丽。最著名的要数沈阳农业大学天柱山路的千米银杏路和辽宁大学里的银杏了。

  往年这个时候,沈阳市民会涌进校园,在绝美的银杏树下拍照,留下属于这个秋天的美丽身影。今年,各大校园不对外开放,金灿灿一片银杏叶,向归来的学子们“诉说衷肠”。

  除了校园,沈阳的公园、街边仍然能满足市民们观赏银杏的需求。沈阳故宫的宫墙边上,蓝天、红墙映着黄叶,沈阳一下子变成了盛京;张氏帅府二进院庭中那满地金黄的银杏叶,好像讲述着民国的故事;青年公园、万泉公园、科普公园……漫步沈阳的街头和公园,总能找到属于这个城市、关于这个季节最华美的风景、最厚重的历史。

  这是收获的季节

  “收获”永远是秋天的主旋律,沈阳这片东北的黑土地,自然也不例外。你看那忙忙碌碌的农机,它们唱着的,正是一曲关于丰收的赞歌。

  当摄影机在天空中航拍大地,记录下的是人们辛勤一年后,丰收时的喜悦。于洪区一片收割完的稻田,与村子里一家家农户隔道相望。日出而作,日落而息,挥汗如雨,因劳而获。脚踏实地过日子的农民,传承的是一代代人努力肯干、只争朝夕的坚毅品格。

  现在的稻田,因各种机械化作业,务农变得简单了。于洪区岔路村的村民赵福臣家里有20亩地,全部种的玉米,现在机械化收割,半天就收割完了,其余时间都可以到附近的生态园打工。

  农田依旧,稻茬挺立地站着,寓意着成熟的金黄颜色还没有褪去,这是属于秋天的痕迹,然而已经做好准备,迎接冬来。

  这是浓郁的季节

  沈阳的秋天,从不萧瑟,而是热烈的、浓郁的。你看那路边的红叶,在秋天里绽放得最浓、最艳,只为留下关于季节的惊艳回忆。

  黄栌、豆梨、白桦……深秋的沈阳世博园,正用尽力气绽放属于这个年度的美。园区内极具秋季观赏效果的植物达7万株,彩叶树种类多,色彩以红黄为主。游人到百合塔沿线、西部展园、彩叶园等处就可以大饱眼福。如今,绽放了一整个春夏的世博园,在经历了秋的绚烂后,暂时闭园,进行基础设施提质升级,与游客相约明年3月。

  霜色愈浓,秋色愈绚烂。皇姑区鸭绿江北街70号枫树林,好像城市里的童话林。这里的红枫,似醇香美酒,别有一番风情。到这里,任谁不说一句“太美了”,随手一拍发到朋友圈就获得点赞无数。

  这些美,是属于这个季节、这个城市的美……(来源:沈阳日报 编辑:崔陶然)