辽宁文明网征集家风家训活动

首页>公告 >>正文      发表时间:2016-03-18      责任编辑:宋长春

  家是最小国,国是千万家。“家风纯”则“社风正”。家训是一个词、一句话、一句格言,是家风的精髓。在你的成长过程中,家风扮演了怎样的角色?你又将传承和建立怎样的家训?即日起到5月末,辽宁文明网发起征集辽宁人家风家训活动,寻找这份或浓或浅的家族记忆,重现祖辈风采,新立自家《家训》。

--------------------------------------------------------------------------------

  寻找:哪些“家风家训”影响过我们?内容可以是历史祖辈传承下来的家训。

  征集:建立什么样的“家风家训”?内容可以是长辈或大家给子女立下的家训。

  传承:为何家训无关贫富,只关德行?内容可以是对家训家风的感悟和感人故事。

--------------------------------------------------------------------------------

  微博征集:新浪或腾讯微博用户加标签#我们的家训#并且@辽宁文明网,或者发送私信。

  微信征集:关注“文明辽宁”公众订阅号并发送内容。微信号:wenmingln。

  邮箱征集:2918245234@qq.com。 

 

  征集1:丹东的“汪氏宗族谱书”里记载:完颜氏随顺治进京,后来被调拨到辽东。要求后人“勤俭传家 耕读教子”。

  征集2:丹东的牟氏家谱则要求子孙后代“以忠孝礼仪之心,行仁义礼智之举,创光大家门,彪炳史册之业”。

  征集3:丹东的鞠氏宗谱则尊信“精诚不摄,抗直感言”。丹东侯氏家谱则有训:“遗言勤读先人语,勉励睦邻祖宗言,台桥坡畔书香第,代代耕读续嘉风”。

  征集4:丹东尚氏族谱有“衣食务以节俭为本”“内外衣服务在温暖,亦不得滥用罗棉,暴殄天物”“后世子孙众多,须宜立志读书,或工韬略,各守一业,为农为商,随安生,不作游荡之徒”。

  征集5:丹东的马氏谱书的谱书序里则说:“至于子孝孙贤,俱关乎先人之厚德。”有求后人“皆宜学孝子仁人,竭至诚之敬意”。

  征集6:丹东的阚氏新修订的家谱,把担起中国梦写进家训,要求子孙后代遵守。“敢入门,一家人;蚩尤祖,是宗亲。齐王封,阚止君;千年史,忠烈门。史为镜,重祖训。爱国家,忠勇仁;武盖世,文过人。善耕读,家族魂;讲诚信,族之本。要做事,先做人。少者孝,长者尊;妯娌和,兄弟亲。邻里处,心比心;同事间,多关心。万事通,人敬人。重婚配,讲健康;家族病,要严防。妻身健,儿孙壮;品行端,后代良。优生育,切莫忘。”过日子,俭为上;勤持家,莫铺张。对子女,莫惯养;劝家人,守法章。讲礼仪,重修养。不沾毒,不迷网;远烟酒,不近黄。按时睡,不恋床;学知识,有力量。好习惯,从小养。有抱负,树理想;创第一,夺头榜。千里行,足下强;争朝夕,建辉煌。十年材,定成梁。国与家,国为上;国强盛,家兴旺。手相牵,心相向;兴伟业,写华章。中国梦,“阚”担当。(来稿作者:李景科 于晓丹)