本溪“泡菜哥”热心公益成网络红人

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-04-29    责任编辑:宋长春


为了保证质量,梁日明在制作泡菜时从不放辣椒精、防腐剂等对人体有害的东西

  小学毕业证都没有,他却有本溪好人证、注册志愿者证、慈善义工证,还是中国扶贫基金会的月捐会员……他,就是本溪残疾人“泡菜哥”梁日明。

  “泡菜哥”,是大家对49岁的梁日明的亲切称呼。他在9岁那年因触碰高压线失去左手和前小臂,右手也落下终身残疾。然而,他没有因此失去生活信心,不仅靠做泡菜自强生活,还乐于助人,常年坚持公益。

  2011年,他参与了中国扶贫基金会的月捐活动,每个月捐出10元钱帮助贫困学生;2014年,他加入了本溪国学慈善义工队,签署了捐献器官志愿书;现在,“泡菜哥”更是成为网络红人,省内外不少网友订购他的泡菜,还有人“高价”购买,通过他献出爱心。

  1月13日上午,梁日明和热心网友一起给本溪市“阳光家园”的20多名智障儿童送去了米面肉菜等。

  梁日明被称为“泡菜哥”,是2014年的事。那年8月11日下午5时许,本溪15环公交车前进站点附近一辆白色轿车突然起火,浓烟从前机器盖缝隙冒出。梁日明在路边摆摊卖泡菜,看到水果摊旁有一盆水,他端起来就冲了过去。对于普通人来说,端一盆水不费劲,可梁日明左手只有半截小臂,右手也残疾,他在那种情况下能稳稳地端一盆水跨过沙堆、石子很不容易。端一盆水对他来说绝不简单,经历这个事后梁日明就成了“泡菜哥”。

  2005年10月,梁日明所在社区把他聘为残疾人“专管员”,“一开始也就是正常的跑跑腿,后来接触越多,就越想为他们做点什么。社区有160户残疾人,因为同样是残疾人,他们信任我,甚至比亲人还要信任。”

  梁日明习惯了身边的残疾人一打电话他就随叫随到,他说:“我们残疾人比较特殊,一接触就忘不掉,不帮一把我总觉得心里过不去。别的不说,帮他们扛大米、背东西啥的我还行,还当是锻炼身体了。”

  2011年,梁日明认识了一位姓胡的离休军人,得知中国扶贫基金会有个月捐活动,就是每月固定捐10元给贫困学生,当即到中国银行办理了月捐。

  前不久,“泡菜哥”梁日明的事被热心网友发上了微信,很快成了网络红人,不少网友给他发来微信订购泡菜,还有网友“高价”购买,希望通过梁日明献爱心。

  做泡菜是个辛苦活儿,梁日明坚持自己选购原料、自己捣蒜做辣酱腌制,因为“我做的味儿不一样”。

  梁日明说,纯传统手工也得去申请个注册商标,让大家不仅献爱心,还能吃得放心,“如果销售真的有了规模,我想拿出销售额的10%帮助偏远山区的学生,我没念好书,希望困难孩子有书念。”(辽沈晚报 金松)