[春暖辽宁]本溪“泡菜哥”带着年货看望智障患儿

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-04-29    责任编辑:宋长春

  1月20日,在本溪市溪湖区的本溪残疾人会馆阳光家园内,一行志愿者的到来为这里的孩子们带来了很多欢乐。

  在志愿者们的商讨下,好心市民解芳手中的捐款最终决定用来购买米、面、油、肉等必备品。解芳和“泡菜哥”梁日明等志愿者也早早地开始为看望孩子们做准备,他们到超市和市场采购年货后,便立即奔向阳光家园里的孩子们。

  当解芳和泡菜哥一行人来到阳光花园后,孩子们表现得十分开心。“孩子们脸上一直带着笑容,还不时地和我们聊天,我能从他们的表情中看出他们很开心能有叔叔阿姨过来看他们、陪他们。”梁日明说道。

  解芳在看望孩子的过程中,还和志愿者们共同欣赏了孩子们精心准备的歌舞、唱歌表演。每次看望这群孩子时,志愿者们都发自内心地希望他们快乐、健康。

  梁日明告诉记者:“很高兴有越来越多的志愿者来看望和帮助这些孩子们。他们本来就比健康孩子少了很多关心,社会上的爱心人士的帮助对于孩子们来说都十分珍贵并且有必要。”

  市民解芳和泡菜哥梁日明一行人希望尽自己的一点微薄之力能够帮助到孩子们,并能在过年之前给孩子们带去一份实实在在的温暖,同时也号召更多的市民关注智障儿童,帮助智障儿童,让这群特殊的孩子也能快快乐乐过年,健健康康成长。

  梁日明被称为“泡菜哥”,是2014年的事。那年8月11日下午5时许,本溪15环公交车前进站点附近一辆白色轿车突然起火,浓烟从前机器盖缝隙冒出。梁日明在路边摆摊卖泡菜,看到水果摊旁有一盆水,他“端水”冲过去灭火。对于普通人来说,端一盆水不费劲,可梁日明左手只有半截小臂,右手也残疾,他在那种情况下能稳稳地端一盆水跨过沙堆、石子很不容易。端一盆水对他来说绝不简单,经历这个事后梁日明就成了“泡菜哥”。 

  2005年10月,梁日明所在社区把他聘为残疾人“专管员”,“一开始也就是正常的跑跑腿,后来接触越多,就越想为他们做点什么。社区有160户残疾人,因为同样是残疾人,他们信任我,甚至比亲人还要信任。” 

  梁日明习惯了身边的残疾人一打电话他就随叫随到,他说:“我们残疾人比较特殊,一接触就忘不掉,不帮一把我总觉得心里过不去。别的不说,帮他们扛大米、背东西啥的我还行,还当是锻炼身体了。” 

  2011年,梁日明认识了一位姓胡的离休军人,得知中国扶贫基金会有个月捐活动,就是每月固定捐10元给贫困学生,当即到中国银行办理了月捐。 

  前不久,“泡菜哥”梁日明的事被热心网友发上了微信,很快成了网络红人,不少网友给他发来微信订购泡菜,还有网友“高价”购买,希望通过梁日明献爱心。但梁日明却拒收爱心捐款,他说,“请把爱心送给需要帮助的孩子。”