践行“雷锋精神”本溪国学慈善志愿者愿做新时期的螺丝钉

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-04-29    责任编辑:宋长春

本溪市慈善总会国学慈善义工队及“残疾人义工分队”合影

  2016年3月1日,本溪市慈善总会国学慈善义工队及“残疾人义工分队”会同本溪市文明办来到明山区区域性养老中心,为那里56名孤寡老人包饺子、理发、除冰雪等公益活动。一年之计在于春。这是2016年国学慈善义工队“孝行天下”之一“关爱老人”学雷锋公益活动拉开春天序幕。

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?……这是一段雷锋的名言。雷锋的名字家喻户晓,他是人们心目中“舍己为人,助人为乐,奉献社会”的典范。雷锋把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。“雷锋精神”时刻激励着本溪国学慈善义工队,使国学志愿者推进本溪时代精神文明道德的进步,弘扬真善美,向社会传递着正能量,他们愿做新时期的螺丝钉“全心全意为人民服务”。

  这天下午,国学慈善义工队积极响应本溪市文明办“学雷锋”志愿公益活动。自发组织15台车载着近80名志愿者,购买200元钱猪肉馅,在队长的带领下来到了明山区区域性养老中心。下车后,大家分工明确,有的志愿者为孤寡老人忙碌着包饺子、有的在外面除冰雪、有的给老人理发,志愿者们的奉献精神深深触动着那里老人的心,说话有障碍的孤寡老人们时常向志愿者竖起大拇指表示感谢。

  来自国学慈善义工队“残疾人义工分队”里的30多位特殊志愿者格外引人关注,他们有的拄着双拐,有的拄着手杖,还有的坐着轮椅,可想而知他们的行动有多么不方便。但他们在郭莉、罗红军队长的支持下,在国学志愿者们的帮助下,在分队长宋全宝的组织下,圆了他们做慈善的梦想。他们用一颗感恩之心,去服务社会,回报社会。这支特殊的志愿者们用自强、奉献精神照亮了他们的心灵,雷锋精神在这里闪光。目前,国学慈善义工队“残疾人义工分队”已经发展到150多人,这支特殊的志愿者队伍在全省乃至全国也不多见。

  这次学雷锋志愿活动还有七位爱心人士值得一提,他们是来自一个群里的群友,听说国学慈善义工队到养老中心做公益活动,他们主动联系宋全宝,愿意奉献一份爱心。他们乘坐几段公交车,步行近3公里的路程来到养老中心,和志愿者们一同为孤寡老人服务。请记住他们其中一位“最美爱心人士”的名字,他叫周春林。

  今年3月5日是“向雷锋同志学习”题词发表53周年纪念日。雷锋精神代代相传,永远不会因为时代变迁而褪色。在我们身边一切善举都会温暖他人的心灵,也许一个举手之劳的小善,就会帮助一个贫困家庭或成就一个人的梦想。践行“雷锋精神”,跟着“雷锋传人”郭明义投身志愿服务公益事业,愿做新时期螺丝钉式的志愿者,这是本溪国学慈善义工队及“残疾人义工分队”不变的宗旨。奉献他人,快乐自己。

  本次活动,牛心台大楼社区主任刘艳翠等4人,“本溪好人”姜春梅、王玉华、宿延君、梁日明等7人参加。(马占路)