本溪市十佳优秀青年志愿者李健:把爱献给那群需要帮助的孩子

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-07-12    责任编辑:宋长春

  “同学们,上次留给你们的作业完成了吗?”她站在讲台上,俨然一副“严师”的模样。当得到肯定回答后,又变魔术似的从讲台里拿出一包糖果,笑呵呵地给孩子们分发起来,这是她昨天特意准备的。义务给“雏鹰社”的学生讲课,自掏腰包买礼物,她却说:“能看到他们满意而幸福的笑,我觉得无论付出多少,都值了”。她就是我们的主人公,本溪市十佳优秀青年志愿者、辽宁科技学院学生李健。

  2012年的秋天,李健从黑龙江绥化的农村考入了辽宁科技学院。网上流传着“在大学期间必做的几件事”,她默默看了一遍,目光停留在了“得一次奖学金”上,于是暗下决心,向着这个目标努力。大学这三年多来,她一直坚持认真上好每一节课,不迟到早退、不缺课是她对自己最基本的要求。除了严于律己,她还带领本专业的同学“抱团”学习。从大一开始,无论是英语、高数还是化学等专业学科,每当遇到不会做的问题、不明白的知识点,大家都会向她请教。因为同学们的学习时间不统一,同一套卷纸甚至同一道题,李健都要至少讲上十遍。日久天长,大家竟养成了习惯,每到临近期末考试的时候,就会拉住她:“你的‘小葵花课堂’什么时候开课啊?我们还等着你给划范围、讲题呢!”这一讲就是7个学期,三年半的时间,李健除了收获同学们的一致“点赞”外,在开学之初埋下的理想种子也开花结果:每学期她的期末考试成绩都在本专业的前五名,还获得了国家励志奖学金。

  要问李健在大学里还做过最值得自己竖起大拇指的事,那就是“雏鹰社”。 她清晰地记得那是2013年9月的一个中午,自己偶然看到了学校社团“雏鹰社”的招募海报,心头一颤,仿佛寻得了一件心仪已久的宝贝。她不加思索就报了名。“雏鹰社”是溪湖区团委成立的一个公益性组织,与辽科院合作开展志愿服务活动,为当地留守儿童、农民工子女、困难家庭学生提供多种免费辅导。顺利通过了面试和试讲,一开始,毫无讲课经验的她以助教的身份参与每周的讲课,认真做笔记、学习教学技巧,经过了一年的实习锻炼,她成为了英语讲师。李健几乎每个周末都要6点钟起床,在校园外等待去往溪湖区的小客车。每当到了冬天,拿着教室钥匙的她为了不让去听课的孩子在外面挨冻,常常天不亮就要出发。有时候小客车不准时,她就一个人坐60路公交车到站前,再打车去学校,冻得瑟瑟发抖的她脸上依旧挂着微笑,温柔地和孩子们问好。那时候,她已经是雏鹰社的社长了。说起这件事,即将毕业的李健眼眶湿润了:“我舍不得那群需要我们帮助的孩子。”

  对于李健来说,“奉献”是她在大学期间理解最深、也做的最多的事儿。回顾起自己的大学生活,她骄傲地说:“我不曾后悔过,做过的一切都值得!”(本溪日报记者 车晓丹)