本钢“铁人”21年无偿献血101次

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-08-17    责任编辑:宋长春

  8月15日,艳阳高照,正在准备献血的赵秉言一边和市中心血站的工作人员聊天,一边不时地端起纸杯,一口又一口地喝着热乎乎的红糖水。10多分钟过去了,满头是汗的他,面色更加红润。对于赵秉言而言,这里并不陌生,因为今天是他的101次无偿献血,在以往的100次献血中,他几乎都是这样准备的。

  “喝热红糖水,能增加血液流速,方便机器采集血小板,”正在准备献血的赵秉言笑呵呵地告诉记者这么做的原因。除了喝红糖水,他还把献血前后需要注意的各类事项都如数家珍地全都向记者科普了一遍。对于他来说,无偿献血的每一个细节都已经烂熟于胸。

  1976年出生的赵秉言今年刚好40周岁,在本钢工作的他虽然年龄不算大,但却是本溪无偿献血者中的“老人”,也是我市除血站工作人员外,第一个捐献机采血小板的人,还是我市目前参与无偿献血次数最多的人。从1995年第一次参加无偿献血开始,算上当天捐献的400毫升血小板,他已先后参加无偿献血101次,累计捐献35400毫升,其中:献全血6次,1600毫升;献机采血小板95次,169个治疗量,33800毫升。这个数值至少相当于4个成年人全身的血量。21年的无偿献血之路横跨了他大半个人生,也让他荣获了2009年“感动山城”十大人物等诸多荣誉。如今,已身为人父的赵秉言经常会带着孩子宣传献血知识,作为一个父亲,他想把更多的精神财富留给自己的孩子。