无偿献血志愿者程国锋:那是一种坚持 让生命相守

首页>各地>本溪 >>正文    发表时间:2016-09-07    责任编辑:宋长春

  在本溪市站前献血屋里,人们总会看到这样一个熟悉的身影,他每个月都会准时来到献血屋献血,两年多,30多次的往返,风雨无阻从未间断。那是一种坚持,一份坚守,但对于他来说更是一场心理挑战,他叫程国锋。

  程国锋是山东罗欣药业集团有限公司一名普通员工。虽然在医药单位工作,但两年前的他对于献血却知之甚少。用程国锋的话说,自己有严重的晕针病,只要一看见针就会感到浑身发软,头晕、心慌。别说献血,连正常打针对于他来说都是一项巨大的挑战。与程国锋相反,他的妻子却是一名积极的无偿献血志愿者,在妻子的感染下,程国锋也曾产生出献血的想法,直到母亲的一次手术,终于让他把想法付诸了行动。

  2013年11月,程国锋的母亲因为颈椎手术大量用血,当时站在手术室外的程国锋,看着一袋袋血液送进手术室,期盼着母亲平安出来的心在焦急不安中煎熬着。经过医护人员的不懈努力,程国锋的母亲终于顺利完成了手术。看到一个个空瘪的血袋,程国锋的内心深受触动,是这些无名英雄把母亲从死亡线上拉了回来。在那一时刻,鲜血是无可代替的,小小一袋血却肩负着托起生命的重担。

  母亲手术很成功,出院后,程国锋选在了那年的小年来到本溪市中心血站。站在楼下,程国锋的内心其实是非常纠结的,因为害怕血,他的身上虚汗直流,但是身旁的妻子一直鼓励着他,并陪他一起走进了血站。那一刻,如今的程国锋依然历历在目,但遗憾的是,程国锋的第一次体检并没有合格,因为身体肥胖,转氨酶过高,他没能通过检测,未达到献血标准,反倒是他的妻子当即捐献了400ML的血液。那天离开血站之后,程国锋感觉很失落,觉得自己像是有一个使命没有完成。于是在当天晚上,他就开始锻炼身体,准备减肥。之后的几天里,程国锋又多次去了血站,终于在正月初八血站上班第一天,完成了人生的第一次献血。当时程国锋献的是全血400ML,他感到异常激动。经过检测,他的血小板基数也合格,完全可以捐献血小板,于是程国锋主动跟医生约定五个月之后再来。

  2014年7月,程国锋如约而至,成功捐献了自己的血小板。尽管和捐献全血相比,捐献血小板对血液的要求更加严格,而且捐献时间更长,但当程国锋得知血小板有更广泛的治疗作用,而且可以28天就捐献一次时,他还是更加坚定了信心要把献血这件事坚持下去。于是,2014年7月到2016年6月间,程国锋每个月都会坚持捐献一次血小板,并且只要自己的血液合格,符合捐献条件,他还会坚持去献血,因为他希望可以用自己的血液去帮助更多的人。

  如今,程国锋早已不再晕针,他用坚定的信念和勇气战胜了自己。现在的程国锋 不仅自己成为了名副其实的无偿献血志愿者,还动员很多身边的朋友和他一起献血,因为程国锋希望有更多的人能够加入到献血的行列中,伸出他们的手臂,托起生命的航船。

  本溪日报记者 郭紫俊