本溪“马大姐”爱心羊汤温暖百名残疾人

首页>各地>本溪 >>正文      发表时间:2016-09-18      责任编辑:宋长春

  有这样一个人,身在辽宁本溪,却被远方玉树的700多个孩子亲切的叫“妈妈”;有这样一个人,家里现在唯一值钱的就只有一台摩托车;几年间,却捐款捐物达15万余元;有这样一个人,自己只是一名普普通通的农民,却和各行各业的很多人成为家人一样的好朋友,得到人们的敬重;有这样一个人,有着一张高原红的脸,却让人看得见她内心由衷的快乐和善良。

  因为有了善良的她,高峪新馨家园的一家烧烤店门前变得空前的热闹和喜庆。她叫马海燕,大家都亲切地叫她“马大姐”。

  9月7号的这一天的清晨,秋高气爽。空地上,早已放满了桌椅,支好了大锅,备好了台案,坐着的人,走动的人,人人脸上挂着笑容,写着满足。场面大而不乱,人数众多却不嘈杂。人群中,有一个满脸和气的大姐,带着她的十几位爱心朋友,正在有条不紊的切肉,煮汤,原来,我们的马大姐得知有一群残疾朋友,身残志不残,用感恩的心尽自己所能去帮助他人,回报社会。里面有很多的低保户,还有的低保户从来舍不得喝一碗正宗的羊汤,却是中国扶贫基金的月捐人。马大姐被感动着并行动了,夫妻二人立即决定,让这些残疾朋友喝上一碗暖暖的羊汤。找人,找车,买东西,忙活了一个星期。马大姐家的羊是完全放养的,两年才出栏,她家的羊都是供不应求的,很多人都主动高价买她家的羊。可是,马大姐没有一点儿犹豫,宰杀了两只肥壮的生态羊,起个大早,带着炊具,带着关怀,从她的家---高新区日月岛街道办事处侯屯村出发,来到了陌生又熟悉的人群中。百名残友也像迎接自己的亲人一样迎接着马大姐,大家一见如故。边做边笑,转眼间,一切准备就绪。马大姐熟练的盛好肉,冲入热滚滚雪白的正宗羊汤,撒上碧绿的葱花儿,香菜,一碗碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤陆续端上了桌。大家吃着,聊着,笑着,香浓的羊汤中饱含了马大姐滚烫热忱的心。周围不时穿梭着马大姐及同伴们的身影,为大家添汤,加料。国学慈善义工队的郭莉队长也亲自带领一些队员帮忙做事。马大姐还特意买了两百块月饼发给大家,让众多残友们提前感受到了中秋节的快乐。欢乐的时光总是短暂的,百名残疾朋友的聚会在美好融洽的气氛中结束了,他们带走了满足,留下了祝福,带走了关心,留下了思念。

  通过现场的记者采访,笔者得知,马大姐是本溪暖夕阳慈善义工,每年都会捐羊捐物捐钱,去帮助需要帮助的人,也时常会去敬老院里看望老人。有人病了,送到医院,垫付医药费;为村里的孤寡老人包饺子等等都是家常便饭,村里的老人都把她当成自己的女儿,热心善良的她多次向汶川,玉树等灾区捐款,给在本溪求学的玉树孩子买蛋糕,包饺子,和700多个玉树孩子不是亲人胜似亲人。

  这样的她,曾经有一个网名叫“啥事都管”;这样的她,曾经被玉树孩子献上的洁白的哈达感动的无语凝噎。这样的她,为了不出“风头”在玉树对记者撒谎“我不是送物资的,我是收破烂的......”这样的她,承诺以后的每一年都会让百名残友喝上一碗好羊汤。

  她很美,不是美在外表,而是美在内心善良,一如金秋的美,成熟豁达。让人难以忘怀。

  也感谢美丽的1985烧烤店主刘凝语,以一颗美好的心。为大家提供了一个感恩的平台。 “辽宁好人”杨东文也亲临现场,看望大家。

  人的一生有太多的路可以选择,马大姐却选择了奉献之路,即使路上有风雨,但马大姐坚信,天空必定见彩虹。我们衷心祝愿,马大姐的奉献之路,越走越宽广。越走越快乐!

  (本溪国学慈善义工队通讯员/胡洁)