刘大川:舍己救人好医生,见义勇为展医德

首页>好人风采  发布时间:2020-07-21

  刘大川,现任辽宁省抚顺市传染病医院艾滋病治疗与关爱中心主任。在骑行过程中偶遇猝死患者,不顾自身安危勇于施救。

  6月21日上午八点半,沈阳“范特瑞德”骑行队搞活动。没想到队友孙某骑到地方刚把车停好,还没说两句话人就栽倒在地!大家怀疑他心梗犯了。骑友们立即开始呼救,有人“掐人中”、有人准备速效救心丸、有人呼叫救护车。

  事发时,刘大川正在附近修理自行车。听到呼救,他扔下车子就赶了过去。过去一看,就着急地说:“你们这样的方式不科学,我是医生,让我来!”当时患者已经失去意识和呼吸,口唇发绀。刘大川与骑友们一起将患者身体放平,解开上身衣扣,开始规范地实施徒手心肺复苏以及口对口人工呼吸。另几位骑友帮忙疏散了人群,焦急地等待着120急救车到达。

  在新冠疫情期间刘大川只顾救人不顾可能被感染疾病的风险,口对口给陌生做人工呼吸的情景深深地感动了在场的每一个人。抢救持续进行几分钟后,患者突然又有了呼吸,口唇也重新变得红润起来。但是此时患者又突然呕吐起来。刘大川不顾呕吐物的污秽,和骑友一起用手不断清理患者口中的污物,以防止患者出现窒息。然后继续对患者施以口对口人工呼吸。为了保证通气质量,他不用骑友递过来的一次性口罩,只垫了薄薄的一层骑行巾,争分夺秒继续抢救。这时同是骑行爱好者的辽宁省奉天中医院医生李超也参与进来,采用中医方法与刘大川一道科学施救。

  那天天气十分炎热,汗水不停地顺着刘大川的脸颊往下流淌,并且由于长时间跪在坚硬的水泥地面上,刘大川双侧膝部的皮肤都被硌破了,可是对于这些他都毫不在意,继续不停地为患者施救。抢救整整持续了近30分钟,直到救护车的到来。看到患者被急救人员接走后,刘大川默默地离开了现场。

  6月28日上午,沈阳“范特瑞德”骑行队一行二百余名队员,怀着激动的心情赶到抚顺市传染病医院,特地对刘大川紧急抢救同行骑友的行为表示感谢,他们还将一封队友们亲手签名的表扬信和一面锦旗送到刘大川手中。面对沈阳骑友的热情点赞,刘大川朴实地说,作为一名医生,他只是做了自己应该做的事情而已。当时就是想着把人救下来,至于被传染疾病啊,自己腿破了疼不疼啊,真来不及想这些,并且也不会在意。

  “生命至上,在生命的面前一切个人得失都是微不足道的小事”,刘大川始终在践行着一个医者的大爱,无论是在工作中还是工作外。

  2003年“非典”肆虐,刘大川走出校门,毅然踏上了治疗传染病的道路。在“非典”发生的最严重的三月,就主动给院领导打电话要求提前参加工作,吃住就在医院里。高强度的工作使得他的免疫力下降,工作不久,便患上戊型肝炎。可是疾病没有击垮他要从事传染病工作的意志,病好后继续从事传染病工作。

  2009年有几名“驴友”从西藏旅游返回。途中,他们相继出现发热等症状,怀疑为高致病性禽流感。院里组织成立隔离治疗小组,他主动请缨,加入治疗小组。在炎热的7月,穿着背心短裤都还嫌热。可是进入隔离区的医务人员还要穿着密不透气的隔离服。一个班就是6个小时,不敢多喝水,因为不方便如厕。当他从隔离区出来的时就像是从水里捞出来一样。半个月的时间他吃住都在隔离区,不能和外界的人接触,可他无怨无悔。那一年,他光荣的成为一名入党积极分子。

  2010年医院要开展胃镜技术,他受到院领导委派到外地学习胃镜知识。半年多的时间里,他不顾不满周岁的孩子缺人照料,起早贪黑,忙碌在盛京医院的图书馆和内镜中心。一次,孩子发烧了,心肌酶异常,肾功能异常,他坚守岗位,从孩子发病到痊愈,他没回过一次家。

  2011年8月,一名三期重叠的出血热患者,合并严重的血小板减少,口鼻出血,病情危重。夜班接班后他就没有停止过一刻的忙碌,该做的努力都尝试过了,患者病情依然不见好转。晚间,那名患者突然呼吸骤停、意识丧失。他立即给予患者进行口对口人工呼吸以及胸外心脏按压抢救。对于口鼻出血的传染病患者,这无疑是将自己置于危险境地,因为他极有可能也被感染上出血热。他的行为就连在场的患者家属都震惊了,因为家属自己都害怕被传染、不愿意过多的碰触患者。

  2016年6月,原传染病医院艾滋病关爱中心主任邹笑春因病逝世,他受院领导委派接替艾滋病诊疗与关爱工作。五年来,他放弃了大量个人休息时间,钻研艾滋病的知识,为患者提供更好的诊疗服务,同时24小时保持通信畅通,随时通过微信、QQ以及电话解答患者的咨询,并且通过志愿者团队不遗余力的帮助艾滋病人这个弱势群体。

  新冠肺炎疫情期间,刘大川将个人安危置之度外,竭尽全力挽救百姓生命。作为辽宁省道德模范邹笑春的接班人,刘大川用实际行动践行了一名党员、一名医者的初心使命,彰显了抚顺市传染病医院这所雷锋式医院白衣天使的大爱风采!