李守山:好父亲20年如一日悉心照顾脑瘫儿子

首页>好人风采  发布时间:2020-07-21

  百善孝为先,孝老爱亲,是中华民族的传统美德。“孝”源于心,“爱”生于情。北镇市人力资源和社会保障局的李守山就是这么一位孝老爱亲的普通公务员。

  多年来,李守山同志踏实干事,诚实待人,公道正派,与人为善。积极主动践行社会主义核心价值观,助人为乐、诚实守信,爱岗敬业,无私奉献,孝老爱亲。

  最令大家印象深刻的是,该同志多年来在既圆满完成单位各项工作和领导交办的各项工作任务的同时,还要和妻子极力克服沉重的家庭负担,负重前行,既要照顾患有严重脑瘫疾病的儿子,不离不弃,精心护理,还要关心照顾双方老人,守护相助,同时还要兼顾刚上初中的女儿学习,夫妻二人携手并肩,相互鼓励,克服苦难,同舟共济。

  1998年在他的人生中注定是一个刻骨铭心的年份,“脑瘫”这个在当时还鲜为人知的病症竟然落在了他的儿子身上。脑瘫意味着孩子终生生活不能自理,从此他们夫妻俩带着儿子走上了漫长、坎坷,艰辛的寻医问药之路。他们四处奔走为儿子治病,承受着精神、物质双重压力,他人另类的眼光就像一根根针不时刺痛他们夫妻俩本就脆弱、敏感、无助的内心。

  1998—2018,整整二十个春夏秋冬的轮回,七千多个日日夜夜的守候,近万次上下轮椅的扳抱,两万次的三餐喂养,几万次的大小便护理。同时,伴随沉重护理负担的还有四处寻医问药带来的精力和经济上的沉重负担。

  孩子出生后的十几年间,他们夫妇俩从锦州、沈阳、长春、石家庄、北京到济南,只要哪里有关于治疗小儿脑瘫的医疗信息,他们就会如同打了鸡血一样,问询、考察到前往治疗。长时间的奔波与劳累,人更瘦了,积蓄花光了,他们就从亲属处举债坚持。二十年,他从现实版的青丝到白发,从血气方刚到脸上刀刻一样的皱纹。二十年,他顽强面对非常人的苦难和打击,在带儿子治病的同时,克服困难,兼顾家庭和工作。多次受到中共北镇市委和北镇市人民政府的表彰和奖励。