陶中志:守职敬业,他是残疾人,也是最美的第一书记

首页>好人风采  发布时间:2020-10-26

  陶中志,男,满族,中共党员,高级农艺师,大学本科学历,学士学位,1980年3月生人,在九岁的时候因为一场高烧患上了小儿麻痹,随着年龄增长肌肉萎缩程度逐渐加重,造成双腿残疾。

  他是省、市、县选派到义县乡村任职的559名驻村干部中唯一一名残疾人,他克服自己身有不便、夫妻双方父母手术住院和爱人怀孕生子等实际困难,坚持扎根乡村,围绕打赢脱贫攻坚战的各项工作,认真履行职责、因地制宜、求真务实,树立起了一名基层党组织第一书记的光辉形象,深受当地党员干部、村民的好评,他用自己残疾的身体谱写出一曲动人的驻村奉献之歌。

  从接到下派驻村通知算起,到2019年度考核结束的650个日夜里,陶中志一直奋战在驻村的工作岗位上,出勤就有615天之多,大年三十还在村上值守一线,爱人分娩完的第二天又赶回驻地开展工作,就这样在两年的时间里事假病假仅有35天,真正做到吃住在村上、全程参与村里的各项工作,成为了实实在在的村里人,他用自己的干劲儿为村里的脱贫攻坚事业做出了一件又一件实实在在的事儿。

  截至目前,共引进和培育致富项目7个,协助完成乡村基础设施和环境建设工程8个,涉及各类资金共计10577.38万元,现已落实的项目资金达到7076.18万元。这其中主要包括:推动农业采摘住宿婚庆一条龙旅游项目、促进后杨村杨东服装加工厂扩建厂房、培育永田农业种植专业合作社、协调电力外网南环线建设、新建村内水泥道路和过水桥、维修村内自来水主管线、招商引入辽宁利伟供应链管理有限公司和利示新零售电商平台……他在每个项目、每个工程上都倾注了超出常人的心血,用实际行动展现了服务群众、一心为民的初心。

  人们常说驻村工作苦、驻村工作累,而陶中志作为一名驻村第一书记,为了乡亲们的幸福生活,他甘愿吃这份苦受这样的累。在2019年他先后荣获“辽宁最美驻村第一书记”和“辽宁省残疾人自强模范”称号。

  编辑:孙玮