王绍永:带领村民建设最美乡村,把“草莓小镇”建成“人间天堂”

首页>好人风采  发布时间:2020-10-26

  王绍永,男,1954年3月出生,中共党员,现任辽阳县刘二堡镇前杜村党委书记。2010年被评为全国劳动模范,2014年被评为中国农村新闻人物年度杰出人物,2016年被辽宁省评为“辽宁好人,时代楷模”、辽宁省优秀共产党员,2017年被评为“辽宁省道德模范”。

  在王绍永的带领下,前杜村成立前杜实业集团公司,年产值五十多亿元,提出“村企共建”的和谐发展之路;成立辽阳县亚新种植专业合作社,通过土地双流转的模式,形成东北最大的万亩连片设施农业草莓生产基地。400多名社员人均月增收4000多元。2016年我村成功举办中国辽阳第十一届草莓文化节;建立前杜村商业一条街,安置商户100多家,户均年增收5万元以上;前杜村有经济实体十余家,村集体经济收入达到30万元以上。全体村民全部住上楼房,村民上楼后的供暖、供水、物业费等全免;我60周岁及以上村民每月发放800—1200元养老金;学生从幼儿园到大学学费全部由集体承担;村民因病住院所有费用农合报销后花费一万元以上的部分全部由集体承担,村民新农合村里统一交纳;每年都举行篮球友谊联赛,三八妇女节文艺汇演,七一演讲比赛、重阳节座谈会,庆丰收文艺盛会等活动。王书记的一件件关爱老人、扶危济困、捐资助学等先进实际妇孺皆知人人称赞,07年雪灾、汶川地震王绍永都慷慨解囊积极捐款,今年伊始的冠状病毒疫情牵动着王书记的心。一次参加市里的会议听说汤河温泉疗养院肩负着全市疫区返乡人员的隔离任务,时间紧任务重,经费紧缺,王书记当即决定为其捐款20万元,解决防疫资金问题,并要求不许表彰和报导,还告知有关领导,疫情防控哪有困难我继续捐;随着疫情的加重他又向辽阳县红十字会捐款20万元,用于辽阳县新肺炎疫情防控工作。积极组织企业和党员同志们为疫情防控捐款,得到了各界的称赞和好评。2018年我村被辽阳市政府确定为草莓特色小镇,王绍永又投资近亿元建设旅游设施,新建草莓小镇客厅、草莓小镇接待中心、游乐场、水幕电影等旅游基础设施。拟建水上乐园、水上公园、人工湿地等。现在的草莓小镇风情夜市及狂欢啤酒节异常火爆,日接待游客几万人,为活跃经济做出来巨大贡献。

  在王绍永的带领下前杜村先后被评为全国文明村创建先进单位、全国绿化小康村、全国敬老先进村、全国群众体育先进村,全国创先争优先进基层党组织、全国一村一品示范村、全国十大美丽乡村等光荣称号。王绍永说我们要团结一心,撸起袖子加油干,我们相信在各级政府的帮助下,全体村民的努力下,一定能实现我们的梦想,人人住高楼,家家有汽车,户户有存款。过上人间天堂的生活!

  编辑:孙玮