庄庆发:用奉献践行雷锋精神,七彩连心卡连接民心

首页>好人风采  发布时间:2020-09-23

  庄庆发,男,1953年出生,中共党员,原抚顺市公安局正处级调研员,现为抚顺市顺城区葛布街道“庄庆发工作室”负责人、街道党代表联络办主任。

  他从警42年,像一颗螺丝钉牢牢扎根基层,为群众办好事、解难事;退休后更是爱心奉献社会,先后创建了“庄庆发爱心基金”“庄庆发工作室”“庄庆发爱心团队”“庄庆发百姓理论宣讲团”等特色服务项目,以实干筑牢初心使命,用奉献践行雷锋精神。先后荣获全国优秀人民警察,全国公安系统爱民模范,辽宁省劳动模范、辽宁省雷锋式公安民警、辽宁省优秀共产党员,抚顺市第四届百姓雷锋。2012年5月18日在北京人民大会堂受到党和国家领导人接见,2019年荣获全国离退休老干部先进个人。

  创建爱心基金,践行初心使命。2007年,情系居民的庄庆发用历年来获得的各种奖励资金建立“庄庆发爱心基金”,用于扶贫帮困。从2013年退休后,他在街道工委的支持下,建立“庄庆发工作室”,组织身边的志愿者成立爱心团队,在每个社区都下设分支队,将全部精力投入到为基层百姓服务中去。为了稳步推进志愿服务活动常态化,他连续八年每月从退休金拿出1150元注入爱心基金,用于访贫问苦、奖励先进。在他的带动下,葛布街道党代表、人大代表、政协委员、属地企业、志愿者等爱心人士纷纷自发注资。目前,爱心基金累计达28.9万元,救助老党员、困难户、贫困儿童百余人次,为团队内优秀志愿者发放奖励资金210人次。

  组织理论宣讲,筑牢思想阵地。作为一名老党员,他深刻意识到让党的政策理论扎根于民是重中之重。因此,他发动社区党代表、老教师、老干部、街道宣讲骨干组成“梦之旅”宣讲团。利用道德讲堂、“微课堂”“微阵地”等平台,内容涉及党的方针政策、社会主义核心价值观、法律、科普、防诈骗等等,筑牢人们的思想防线。十几年来,他赴全市各级机关、广大社区、学校和沈抚地区部分高等院校宣讲达千余场次,登记簿记录了厚厚的两大本子。他信念坚定地走在理论宣讲的路上,被评为辽宁省优秀基层宣传骨干,宣传团队被评为抚顺市最佳志愿服务项目,“庄庆发工作室”也被确定为抚顺市雷锋学院实践教学基地。

  开展特色服务,传递雷锋精神。庄庆发工作室通过开展“七彩连心卡”“圆梦微心愿”“党员积分阳光储蓄”等活动,帮助群众解决各类难题不计其数。总结出为特殊人群上门服务、空巢老人邻里守望等服务群众的好点子、好方法百余个,成为实用有效的“庄庆发工作法”。涌现出庄庆发式的好党员、好干部20余个,队伍逐渐壮大,使志愿服务的雷锋精神在葛布街道蔚然成风。通过开展各类特色服务,与927名空巢老人结成帮扶对子,帮扶救助老党员、困难群众、贫困儿童约500余人次,服务地区居民群众3000余人次,深受党员群众的认可和赞扬。

  助力疫情防控,彰显家国情怀。疫情防控工作开展以来,庄庆发更是阵阵落不下。他将全街的爱心团队化整为零参加所在社区防控工作。他本人则带领10余名团队志愿者加入所在社区一线成为防控骨干,帮助社区干部排兵布控,设置固定宣传点。看到社区防控物资紧缺,他就带头并号召庄庆发爱心团队志愿者为支持新冠肺炎疫情防控捐款。年近古稀的他还自发组建义务巡逻队,顶着零下二十多度严寒每日坚持义务巡逻达6小时,通过移动式音箱及时宣传疫情信息。这样顶风冒雪地干,一干就是两个月。

  以实干筑牢初心使命,用奉献践行雷锋精神。庄庆发同志就是这样,用数十年如一日的付出,书写了对党最忠诚的铮铮誓言,彰显出一名共产党员的拳拳大爱,在服务人民、竭诚奉献中谱写出一曲曲为民服务的动人赞歌!(编辑:崔陶然)