辽宁省皮划艇队:训练途中勇救落水群众,连救援队员也一并救了!

首页>好人风采  发布时间:2020-09-23

  辽宁皮划艇激流回旋队成立于1999年,多年来,在省体育局的正确领导下,在社会各界人士的大力关怀与支持下,培养出了一批又一批优秀的教练员、运动员。同时,也为国家队输送了大批优秀运动员,在世界大赛中多次为祖国争得了荣誉。在2013年第十二届全国运动会上,皮划艇激流回旋队实现了建队以来历史性的突破,在所设四个项目的比赛中,取得了两枚金牌,为辽宁争了光、添了彩。

  因皮划艇激流回旋项目对训练比赛场地要求较高,冬季辽宁没有合适的训练场地,从去年12月份至今,辽宁皮划艇激流回旋队一直在河南宜阳县激流回旋场地训练。目前,在宜阳训练的共计28人,其中有25名队员正在紧张的备战陕西全运会。

  2020年8月18日6时30分,河南市洛阳市宜阳县,一名晨泳者在洛河宜阳县城段二级橡胶坝内游泳时,洛河水势突然暴涨,该晨泳者被困于橡胶坝的水泥墩上。面对湍急的洪水及巨大的声浪,该晨泳者陷入十分危急之中。宜阳县消防救援大队接到救援报警后,30余名队员迅速赶到现场,立即组织7名队员乘坐冲锋舟下水施救。无奈水深浪高、水流湍急,在橡胶坝前冲锋舟被掀翻,消防队员全部落入湍急的水中。在这生死紧要关头,正在橡胶坝一侧驻训的辽宁省皮划艇激流回旋队运动员发现险情,教练员张博第一时间带领队内老运动员扛起皮划艇,赶赴救援现场,其中老队员时晓旭、林香萍、李忠仁、赵正超、刁永贞,立即投入到充满危险与未知的救援中,他们义无反顾、勇于担当、奋不顾身、舍己救人,利用精湛的专业运动技能及英勇的大无畏精神,团结协作,成功将7救援队员及1名被困群众救出。

  事后,宜阳县人民政府、中国赛艇协会和中国皮划艇协会分别给辽宁省体育局和辽宁省体育事业发展中心发来感谢信,感谢信中写到:“在这场生死救援中,辽宁省皮划艇激流回旋队运动员在消防救援队员救援受阻,处于生死关头之际,奋不顾身、舍己救人、甘于奉献的举动,充满了正能量,充分践行了社会主义核心价值观,彰显出这支运动队过硬的思想政治素质和大无畏的革命英雄主义精神,他们是时代的标兵、时代的楷模。”……

  参与救援的辽宁省皮划艇激流回旋队运动员用实际行动展现了新时代运动员勇于担当、不怕牺牲的大无畏精神,挽救了人民群众的生命财产安全,谱写了一曲时代的赞歌,是了不起的英雄,是时代的学习榜样!(编辑:崔陶然)