乔春秀:十几年如一日侍奉父母公婆 风雨无阻亲力亲为无怨无悔

首页>好人风采  发布时间:2020-09-23

  乔春秀,现任中国人民银行沈阳分行国际收支处主任科员。她用孝老爱亲的实际行动传承了中华民族的传统美德。

  侍奉老人,不辞辛劳。都说“久病床前无孝子”,而乔春秀十几年来尽心侍奉久病卧床的父母,无数个夜晚和双休日、节假日都陪在他们身边,一粥一饭尽孝心。乔春秀的爱人是独生子女,公公、婆婆也都重病在身,她也毫不犹豫地承担起照顾公公、婆婆饮食起居的重担。无论生病住院还是居家出行,乔春秀总是想尽一切办法给父母公婆做可口的糕点和饭菜。在他们身体不适或病重的时候,她主动陪护喂饭喂药,端屎端尿从不嫌弃,她细心周到的照顾、不厌其烦地开导,使老人们多次从重病中转危为安。高寿的父母和婆婆是寿星,她是邻居眼中的“孝星”。她用悉心照料抚慰老人的病痛,用时时陪伴纾解老人的心结,她“知孝”、“行孝”、“弘孝”,以行动传承了中华民族的传统美德。

  热心敬老,推己及人。照顾双亲的经历让她更加深刻地了解到老人的身体和心理需要,这促使她主动参与单位和社会组织的尊老敬老活动。她抽出大量业余时间看望

  敬老院的老人们,不仅送去水果、米面粮油等食品和生活用品,还尽可能地多陪老人唠家常、解心闷。她常对身边的人说:“每个人都会变老,每个家庭都有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!关心照顾好老年人的晚年生活,是我们作为晚辈应尽的责任,同时也为我们的下一辈做好榜样。”

  照顾病兄,不畏艰辛。她心地善良,在兄长患病住院长达十余年的时间里,她主动承担起照顾病兄的重任,无微不至地照看兄长的生活起居、看病就医。面对兄长的情绪起伏,她总是和颜细语、安慰有加,在兄长最需要关心照顾的时候,她一直尊重、帮助、宽慰兄长,真心实意为兄长付出。

  乔春秀就是这样一个朴实的人,她用十几年来照顾父母公婆和兄长的实际行动,谱写了孝老爱亲、手足情深的爱的篇章。(编辑:崔陶然)