张启成:践行初心使命 助力脱贫攻坚

首页>好人风采  发布时间:2020-09-23

  张启成,男,中共党员,辽阳邮政选派在灯塔市铧子镇栈道村第一书记。

  张启成2018年5月被选派为栈道村第一书记,通过多方考察,探索出的产业扶贫项目。绿皮蛋鸡产业扶贫项目采用统一发放鸡雏、统一搭建鸡舍,统一防疫消毒、统一技术指导、统一收购鸡蛋,收购价格兜底的方式目前已经为300户精准扶贫户投放了近11000只绿皮蛋鸡,目前养鸡的精准扶贫户已经开始收益,每户每年预计实现5000元收入。

  张启成组织发起成立灯塔市优农种养殖专业合作社,通过合作社与贫困户签订代养殖合作协议,对养殖户和收益进行保障。同时为解决收购鸡蛋的问题,张启成在栈道村成立了辽阳首家《第一书记绿色农产品收购处》,收购处不但能够代收绿皮鸡蛋,还收购其它的绿色农产品,为农户销售农产品拓展渠道。在收购处接受各电商平台的订单,通过邮政快递直接发往全国各地。

  自开展绿皮蛋鸡产业扶贫项目以来,为了解决精准扶贫户在养殖过程中遇到的困难,张启成个人出资为贫困户购鸡雏、建鸡棚、搭鸡舍,置办养鸡的设备,挨家挨户指导养殖中遇到的问题。 张启成还自购了一台微型面包车,方便运送销售鸡蛋。

  面对突如其来、态势凶猛新冠肺炎疫情,第一书记张启成迅速响应镇党委、政府的号召,从大年初三(1月27号)开始,积极行动起来,冲锋到一线,与村党员干部、群众精诚团结、共同战“疫”,发挥出了先锋模范作用,在防疫工作中,张启成与村干部一起带领党员群众对进出村的小路口进行了封堵,设立疫情防控检查点,招募志愿者,成立护村队,成立疫情防控“党员先锋岗”,通过开展一系列的工作,一座座战斗堡垒巍然矗立起来,为群众生命安全构筑起坚固防线。组织党员开展消杀工作对所有公共场所、养殖户进行全方位覆盖消杀,不留死角。面对疫情防控的严峻形势,第一书记张启成,多方联系,自费为村里消毒液150斤桶、酒精20斤,方便面10箱、火腿肠2箱,用实际行动为疫情防控所需的物质提供了一定的保障。同时张启成在疫情防控的同时不忘产业项目,在疫情期间,第一书记张启成积极联系各包挺邮乐网在内的各大电商平台及大客户,销售由于疫情积压的绿皮鸡蛋近10万枚,使贫困户的收入没有受疫情的影响而减少。

  张启成所付出的努力得到了社会各界的认可,他的事迹辽宁日报,辽宁卫视、辽阳日报,辽阳电视台,中国邮政报,学习强国多次报道和宣传。他也被辽阳市委、市政府授予“2018年度辽阳市脱贫攻坚奉献奖”,被辽阳市委2019年授予“辽阳市优秀党务工作者”。(编辑:崔陶然)