杨德威:文明诚信创业 慷慨热心助人

首页>好人风采  发布时间:2020-11-25

  上世纪90年代初,在改革开放政策的推动下,杨德威选择了个体经营行业。二十多年的创业和经营过程中,他恪守职业道德,文明经商,得到了广大顾客的信赖与好评。杨德威在创立野参堂海参专卖店的十几年里,始终以诚信为本,质量为标,从不依靠欺骗消费者获得不义之财。他始终信奉“文明经商,诚实守信”的经营理念,有很多次因为顾客的疏忽将手机、钱物等贵重物品遗失在店内,杨德威都会在第一时间与顾客取得联系,将财物及时归还。2014年,野参堂专卖店被评为“2014年营口市优秀旅游产品奖”;2016年杨德威被评为营口市文明诚信个体工商户;2017年被评为营口市第三届道德模范。

  多年来,杨德威始终怀着一颗感恩的心回馈乡亲,回馈社会。他在鲅鱼圈区芦屯镇簸箕寨村开办了海参加工厂,优先录用下岗失业人员和家庭贫困人员,一方面减轻了社会的就业压力,一方面也确实解决了困难群众的燃眉之急。他经常性地给家境十分困难的职工员工送钱送物,让他们感受到社会的温暖。

  杨德威在自己富起来同时,没有忘记那些生活贫困的人们。在抗洪救灾、抗震救灾、为希望工程捐款等一系列公益活动中,杨德威都慷慨解囊,奉献自己的一颗爱心。杨德威是一名献血志愿者,已无偿献血3000多毫升。生活中,杨德威所做的好事更是不胜枚举:自2012年起每年冬季,他都会为盖州市站前街90多岁的贫困老人送煤,至今从未间断;2012年为鲅鱼圈贫困救助基金捐款15000元;2013年辽宁抚顺发生的8.18特大洪灾时,为灾区捐款5000元;2014年杨德威加入了鲅鱼圈区的“爱心联盟”,从此他就成为了鲅鱼圈区芦屯镇大王庄孤儿院的常客,每到节假日他都会前往孤儿院送钱送物,关心孤苦儿童的生活。2016年秋季,杨德威在市场看到簸箕寨的一位村民在卖山菜,经过攀谈得知其孩子刚刚考上大学,因家庭贫困无力支付学费,杨德威当即将随身携带的500元送给这位村民。2016年冬,当他通过电视看到鞍山患癌兄妹的故事后,又通过转账给兄妹汇去500元,为这个贫苦家庭送去了一份温暖。

  每次晚上遇到卖农产品的小商贩,他都会直接买下剩下的菜,好让他们早点收摊,早点回家。走在路上看到垃圾他都会下意识的捡起扔到垃圾桶,让城市变得更美。有一次看到捡破烂的阿姨捡别人喝剩的牛奶,他就买了几箱牛奶放到老人家窗前。他经常和志愿者们在社区里一起义务劳动,清洁小区卫生,下雪天铲雪,常常一干就是一两个小时。他还经常去空巢老人、残疾人家里帮他们打扫卫生、心理抚慰他们。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。杨德威的善举得到了很多人的赞誉,可他自己却谦虚地说:“帮助别人这种事情是积德行善,做好事,我感觉心里很快乐、很幸福,我以后还要多做好事!”他就是这样,把帮助他人当作一种快乐,一个信仰,一份事业。

 

      编辑:韩宇