张勇:坚守14年,他为11位烈士“寻根”

首页>好人风采  发布时间:2020-11-20

  张勇在辽宁省大连市普兰店区唐房革命烈士陵园14年坚持义务宣讲,深入机关、企事业单位、部队、学校做红色精神宣传。凡是重大节日和重大活动,他都组织烈士陵园开展宣讲活动,以身作则担任“宣讲员”。

  2006年,普兰店市政府重新修建唐房革命烈士陵园,张勇在此次翻建中以义务工作者身份担任烈士陵园史料收集、整理工作。本着弘扬英雄丰功伟绩的初衷和对后人负责的精神,他主动到普兰店市民政局、普兰店市党史办、普兰店市档案馆等相关部门查找资料、核实情况。2006年10月普兰店市唐房革命烈士陵园重新翻建后对外开放,张勇自愿担任了陵园的义务讲解员。为真实再现烈士的英雄事迹,他首先从学习党史、军史资料上入手,利用已经掌握的陵园现有资料,利用网络的便利条件丰富陵园资料。几年来,张勇在普兰店民政局、普兰店地名办等部门的大力配合下,开展了查找解放战争期间普兰店战场和散落在各乡镇的烈士墓地工作,不仅丰富了烈士陵园的资料,更为后辈缅怀先烈的舍身奉献精神留下无形财富。

  由于战争年代资料保存不全,据当年在辽南军区后方医工作过的老军护人员回忆,医院的所有档案因为当时保密工作需要,唐房革命烈士陵园里的304名先烈当年的个人信息已经全部销毁,这给后人纪念前辈和还原红色历史带来很大困难。张勇坚持不懈地为烈士寻找后辈和亲人,他说:“革命先烈为我们打天下,我们有义务为烈士找寻家属。”他利用墓碑上的简单记载,按照籍贯地址查到当地民政部门帮助查找。烈士的亲属此前在很多地方查找,始终无果,只得无奈放弃,却不曾想,张勇主动找来。为在烈士陵园长眠约70年的烈士孙长田找到了“根”,也让他的亲属终于了却遗憾。原籍江苏省盐城市建湖县的烈士彭寿祝,当年来东北后就与家人失去联系,牺牲后长眠于唐房革命烈士陵园。其亲人在网上看到唐房革命烈士陵园的烈士名单,开始找寻。张勇闻听情况立即与其家乡民政局联系,几经辗转,为彭寿祝烈士办好了烈士证明材料,慰藉了烈士亲属的心。

  张勇还主动担负起烈士陵园的维护清洁工作。为了准确无误的还原历史,2006年初春的日子,天气还很冷,他到烈士陵园原地查看、摸清情况,用毛巾蘸着冷水擦拭石碑,记录下碑上字迹。有的石碑因为年代久远,已经残缺不齐,他就把在资料中找到的线索与石碑上字迹相结合,根据已有掌握的陵园资料尽全力还原历史资料。经过努力,绘制出完整的烈士陵园烈士位置图。他还主动联系志愿服务队伍和部队官兵来陵园开展活动和义务奉献,并自购除草剂等对陵园进行卫生清洁,时刻保持陵园对环境整洁。

  截至目前,张勇已为11位烈士寻到亲人,并仍在持续中。“大连好人”“辽宁好人”“全国模范退役军人”……张勇用不懈的付出,让这些荣誉实至名归,而他一直没有停下奉献的步伐。在他看来,如果获得荣誉能提高唐房革命烈士陵园的知名度,他愿意为此全力争取,只希望通过这种方式,让他为烈士寻根的路走得更顺利。张勇的事迹先后被大连日报、大连晚报、天健网、中国军视网和新华网等多家媒体报道。