季青山:上班途中勇救助落水者,他与时间赛跑抢救生命

首页>好人风采  发布时间:2020-12-29

  季青山不仅乐于助人,关键时刻还敢于挺身而出,救人于危难之中,以实际行动彰显人间大爱。

  2008年8月的一天,他在高速上发现一辆吉普车翻车,底盘还冒着滚滚浓烟,随时有爆炸的可能。他看到车内还有人,立刻毫不犹豫地下车从倒扣的车里拖出已经被卡在车内的一家四口,其中一位老人胸前满是鲜血,救出人后满身泥水的他又赶紧打电话报警,当交警和120车赶到时,赶到现场的伤者家属拿出重金要感谢季青山,他立刻婉言谢绝,自己带着一身泥水和磨破的衣服与同伴开车返程。

  2016年10月11日早晨7点钟,季青山在上班时途经太子河衍水大桥,发现上百人在大桥附近围观,其中一个围观者喊道:“有人落水了”,季青山立即停下脚步,发现距桥100多米处的河面上飘浮着一个红色的身影。此时,消防官兵、警察、救护车均已到达现场,由于营救环境较为复杂,仅凭人力难以施救,正焦急等待救援船只。而落水者也顺着水流越飘越远,边挣扎边发出微弱的声音喊“救命!救命!”在这人命关天、千钧一发之际,季青山突然发现河边附近的水电站院内有一个橡皮艇,立即对消防官兵说:快跟我来,救人要紧!”。他和两名消防官兵冲到水电站,踹开铁门,合力将一作业用橡皮艇拖出,随即跳上橡皮艇同两名消防官兵奋力划向落水者。临近时,季青山将划桨递向落水者,但此时落水者已奄奄一息,根本无力抓住划桨把,在这紧要关头,季青山全然忘记自已不会游泳且易被落水者拖入水中的危险,置生命于不顾,一脚伸入冰冷的河水中,斜跨激烈晃动的橡皮艇,双手拽住落水者的裤腰,用尽全身力气,与消防官兵协力将其拖上橡皮艇,并迅速划回岸边。此时,120救护车已经到达,季青山同消防官兵一起将落水者抬上救护车后,悄然离开,急忙赶到单位上班。到单位后,所里人员发现季青山浑身是水,再三追问下,季青山才道出了事情的经过。而此时,3人勇救落水者的感人事迹已在社会和网络上广为传扬。他以自身行动,践行了一名共产党员心系群众、勇于担当的优秀品格。