梁淑芳:带着婆婆出嫁的辽宁好儿媳

首页>好人风采  发布时间:2020-12-29

  15年前,在第一任丈夫患了糖尿病后,梁淑芳把金州的房子卖掉,和丈夫一起来到公婆所在的西三十里村居住。西三十里的房屋院子和左邻右舍差不多一般宽敞,但是几间正房不仅比别人家矮了一大截,而且在婆婆赵俊峰的记忆里,房子墙壁掉泥,破败,下雨刮风都住不了人。正房住不了,所以梁淑芳、丈夫、公公、婆婆以及刚出生不久的儿子,一家五口凑在院门边的这一间房,一张炕上生活。在这间小房子里,全家人的喜怒哀乐都和梁淑芳丈夫病情的走向紧紧地拴在了一块。梁淑芳的儿子很早就懂得照顾爸爸。在他四五岁时,当梁淑芳的丈夫在炕上说腿疼了、脚疼了,在一旁的儿子就会用小手帮爸爸“捏吧捏吧”。

  无奈梁淑芳丈夫的身体最终还是发展到了病变,2012年一日中午,丈夫离开了人世。悲痛吞噬着年仅36岁的梁淑芳,梁淑芳的公公在8个月后被发现患了食道疾病,梁淑芳从此撑起全家生活的重担。梁淑芳一边挣钱,一边又借钱给公公治病,每次劝婆婆要看开时,更是告诫自己不能倒下去,可惜公公终究没有留住,从此,梁淑芳跟婆婆、儿子相依为命……到了艰难时刻,梁淑芳把所有悲伤封存到心底,她得站着,得冲在生活的最前线。

  关心梁淑芳的人都劝她再找一个伴儿,但她有现实的难处,她上有老下有小;她也有不能妥协的原则,不能离开这个家,也不能再生小孩。因此,她觉得很难再遇上一个有担当,可以承受她的苦衷和她过日子的人,直到2015年,在工友的介绍下,梁淑芳遇到了可以接受她一切的刘钦文。两人相处了一段时间后,刘钦文掏出多年的积蓄,并向三位哥哥借了一些钱,最终将梁淑芳原先院子里破败的几间正房加高、翻新。2015年,梁淑芳终于觉得日子又有新奔头了,一家四口互相慢慢适应着彼此,用行动关怀着彼此。婆婆赵俊峰给大家种地、做饭,刘钦文比梁淑芳回家早,把洗衣服、打扫卫生等所有家务活都揽在身上,刘钦文有个头疼脑热,梁淑芳和婆婆赵俊峰都很上心。不知不觉中,一家人都忘了是什么时候,梁淑芳的儿子从心底接纳了刘钦文,开口唤他爸爸。

  在花时间陪儿子玩上,刘钦文比梁淑芳花的时间更多一些。有刘钦文陪着,梁淑芳就放心了。日子虽然暂时紧巴了一点,但是在有计划地朝着梁淑芳希望的方向走,周围的人都能感受得到,出现在她脸上的笑容越来越多了。