于子富:面对疫情 他迎难而上为群众守护一片蓝天

首页>好人风采  发布时间:2020-12-29

  于子富是海城市公安局交通管理大队的一名民警,也是鞍山蓝天救援队发起人。鞍山市蓝天救援队做为政府的辅助力量,他曾多次参加大型救援活动,抚顺清源水灾救援、云南鲁甸地震救援、千山山火扑救救援、营口十天矿洞联合救援、鞍山岫岩洪涝灾害救援等各类救援、保障活动。2016年发起“微爱急寻”项目,帮助求助者更快找到家人,让走失者尽快回家。同年开展“蓝天公益大讲堂”项目,以防大于救的理念走进校园、社区宣讲预防溺水、校园防地震、应急救护、心肺复苏等安全知识普及和演练。疫情发生之后,作为一名人民警察,他主动请缨、参与抗“疫”;作为蓝天救援队队长,他带领团队、积极参战。

  迅速反应参与抗疫。自新型冠状病毒和肺炎疫情发生后,他的本职工作就是当值24小时西柳高速口堵控防疫,同时他也是鞍山市蓝天救援队队长,如何安排高速口堵控和志愿时间不发生冲突,才能合理安排时间。于子富立即组织人员启动公共卫生事件一级响应,1月31日成立公共卫生事件防控工作组;进行线上疫情防控有关知识培训,并迅速收集有关疫情的相关报道和进展;设专人核实队内所有人员的出行情况。

  自筹物资支援抗疫。由于疫情迅疾,造成口罩、消毒液、防护服等医疗物资奇缺,于子富组织后勤组队内自筹资金多方联系,购置消毒、防护等物资,无偿用于疫情防控,缓解地方防疫物资紧缺困境。于子富对防控小组各负责人说:“疫情当前要敢担当,不能遇事不干事”!在小组会上反复强调:“坚决服从党中央统一指挥、全民总动员、全力抓防控,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。疫情防控处在关键时期,形势在不断变化,各项工作将面临新情况新问题,所以我们要调动各方面积极性,集中力量,打赢疫情防控阻击战。”

  深入城乡消杀战“疫”。一切准备就绪,2月3日,于子富带领第一批队员前往岫岩县为乡镇、街道、商铺等地进行防疫消杀。自此全面对鞍山、海城、台安、岫岩地区进行防疫宣传、消杀、搬运物资、协助堵控工作,设专人联系鞍山各社区、单位防疫消杀工作。每天消杀工作有序的进行着,于子富每天忙于自己的本职工作,还要管理鞍山蓝天救援队的工作,眼睛里布满了血丝,人也沧桑了许多。他带领队员们奋战在抗疫一线,哪里有工作哪里就有他的身影,为了节省防护装备,每天多做一些,都是在天黑才收队。穿上防护服,背上50多斤的消毒装备,穿梭在各个楼层之间,楼上楼下的跑,汗水不停的往下流,浸湿了蓝色队服,当脱下防护服的那一刻,在东北寒冷的天气里冒着热气。与此同时,他积极录制“新型冠状病毒感染肺炎的家庭预防指南”,用广播形式每天在鞍山、海城、岫岩地区进行防疫宣传,化身为抗疫之所需的“逆行者”,确保将“新型冠状肺炎疫情”消灭在萌芽中。

  面对疫情风险,他带领一群蓝天“逆行者”,怀揣对人民满腔热爱,义无反顾,冲锋在前;天气虽冷,于子富用他的行动暖了很多人。