李华琦:从警十二年 不忘来时路

首页>好人风采  发布时间:2020-12-29

  李华琦,现任营口市站前区公安分局建丰派出所所长。

  进入2020年,一场抗击疫情阻击战全面打响。作为基层第一线的派出所,李华琦同志带领全所民警,冲锋在前,昼夜奋战在抗击疫情第一线。在市委、市政府统一领导下,李华琦带领干警与社区、卫生等部门密切协作,加强对重点地区、重点部位的进驻守护,维护好正常医疗秩序。对社区、卫生部门提出的查找病人和可疑人员的请求,积极协助做好追踪、入户核查工作。疫情期间,他带领民警协助相关部门入户核查1000余人,排查各类场所800余家。成功捣毁一处非法制售、储运劣质酒精的黑窝点,抓获违法行为人3名,查扣劣质疑似酒精液体10余吨;破获两起拒不执行人民政府在新型冠状病毒肺炎疫情紧急状态依法发布的决定、命令的案件,共行政处罚3人;牵头破获故意损坏政府相关部门设置的小区隔离设施案件一起,行政拘留1人。维护了疫情期间的社会治安,保卫了人民的生命财产安全。自春节以来的三个月,他与民警同吃同住,从未回家陪伴妻儿。他的妻子也是一名警察,双警家庭意味着夜以继日的坚守,聚少离多。他们也是平凡人,明白朝九晚五的舒适安逸,懂得陪伴才是最深情的告白。但他们更知道、更清楚人民警察肩上的责任,明白保一方平安的重要。

  从警12年来,他始终立足本职工作,办案中他兢兢业业、认真负责,不放过任何蛛丝马迹,不给犯罪分子苟延残喘之机。他从不遗忘未结案件,朝乾夕惕,不懈奋战,一个个逃匿多年的犯罪嫌疑人逐一落入法网。他勇于拼搏,尽职尽责,多次受分局主要领导指派牵头侦破各类重特大案件。2014年至今,李华琦成功破获公安部督办“7·24”网络贩卖枪支案件,营口市公安局督办“2·11”黑恶势力团伙犯罪案件及三起巨额经济诈骗案件,得到了市局、分局各级领导的高度认可和好评。他本人也荣获个人二等功一次、个人三等功两次、个人嘉奖一次、辽宁省公安厅治安系统 “岗位能手”、辽宁省警务技能“优秀教官”、营口市“综治先进个人”、营口市“最美青年工作者”、营口市“最美战役”家庭等荣誉称号。

  平日里李华琦把群众当亲人,想法子把亲人遇到的难题解决好。谁家老人常年患病缺少劳动力,谁家孩子成绩优异却没钱上学,谁家因为啥事想不开要去讨说法,他都看在眼里,记在心上。

  臂膀如盾牌,关怀如火焰,李华琦用自己不变的初心为百姓送去春天般的温暖,为群众照亮平安的路途。他凭着求真务实的工作作风、奋发有为的工作态度、公正廉明的工作准则,谱写了一曲忠诚为民的赞歌。