辽宁文明网
"创城促振兴 创建惠民生"辽阳让百姓共享文明创建成果

首页>聚焦辽宁  发布时间:2017-09-22

家长带着孩子在“从小做起做文明人创文明城市”条幅上签名。

  核心提示

  辽阳市委、市政府在创建全国文明城市工作中,树立“创城促振兴,创建惠民生”的工作新理念,把创城工作作为全市的一项中心工作、重大工程来抓。该市坚持把创城工作与推进城市建设和发展结合起来,与改善民生结合起来,通过创城促振兴、创建惠民生,不断提升创城工作成效,努力改善群众生产生活环境,进一步为群众办实事办好事,帮助群众解决实际困难,让群众共享文明创建成果。

  坚持创城工作与智慧城市建设相结合,用“智慧”从细微处服务群众。在创城工作中,辽阳市严格按照市第十二次党代会提出的要求,切实加快产业创新、发展模式创新、制度创新、人才创新,大力发展智慧经济,以让经济发展充满智慧,让社会管理充满智慧,让为民服务充满智慧,形成区域经济发展的特色优势为目标,进一步夯实全国文明城市创建的物质基础。今年,辽阳市公共安全视频监控建设联网应用国家示范项目、行政审批服务标准化试点项目、智能交通升级项目、惠民一卡通项目等智慧辽阳建设项目相继建成并投入使用,这些项目有效提升了全市城市管理的自动化、现代化水平,为群众日常生产生活提供了方便和保障。

  记者在已建成的辽阳市交通信息指挥中心看到,通过GPS监控中心大屏幕,可查看全市所有出租车、客货运和危险品运输车辆信息及位置信息,监管运营车辆。工作人员告诉记者,如乘客将物品遗忘在出租车上,可根据乘客描述的乘车的时间段及路段起始点,在系统上查询到该范围内行驶过的所有出租车辆,最终找到乘客丢失物品的出租车。

  为推动辽阳市交通信息化建设,加快大交通一体化进程,适应当前经济社会对交通发展的需求,辽阳市借鉴“智能交通”建设先进城市经验,成立了市交通信息指挥中心,内设应急指挥中心和统一呼叫服务中心,实行24小时不间断监管和服务。中心建起了综合交通管理平台、交通运输应急指挥平台、综合交通服务平台、决策分析平台四大平台和交通应急指挥、行业视频监控系统、交通综合监测、交通服务监督、行政综合管理、数据信息管理、公众信息服务七大系统,为全市人民安全出行提供准确、便利的综合交通信息服务。

  坚持创城工作与民生工程相结合,最大程度解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年,辽阳市政府承诺为民办好20项民生实事,而创城工作就是与这20项实事结合起来,实行双促进双提高。实施绿色公交工程是一件民生实事,辽阳市通过购置上线绿色环保新能源公交车100台,确保公交线路通畅,方便群众出行。棚户区改造工程也是一项政府承诺办好的民生实事,今年辽阳市实施棚户区改造项目38个,惠及居民1.1万户,努力改善困难群体居住条件。此外还实施升级版美丽乡村建设工程,建设升级版美丽乡村108个,坚持以城带乡,推进文明城市创建成果向农村延伸……这些实实在在的创城好事、实事,让群众共享发展成果,提升了群众对创城工作的参与率、满意率。

  坚持创城工作与改善城市环境相结合,突出城市特色抓创城。今年以来,辽阳市先后实施了白塔历史文化街区、台子沟历史文化街区、明城墙遗址公园、东京城遗址公园、金银游园等一批复建和保护、修缮项目,进一步增加了古城辽阳的历史文化风韵,为文明城市创建创造了良好的城市环境。

  全面提升创建工作整体水平。在城区,辽阳市组织开展了创建文明城市“十大行动”,加大环境卫生整治力度,对城区主要街路全天候、高标准保洁。对城乡接合部、老旧小区等重点部位压实责任,清除残留垃圾。为加强交通秩序整治,辽阳市针对机动车乱停乱放等问题先后组织7个专项“整治周”活动,目前已查处交通违法行为4.2万余起。为改善市容市貌,投资1500余万元,对主要街路两侧商户门前破损台阶石等进行了修缮。同时改造老旧小区328个,规范管理20个马路市场,配备专职卫生管理人员260名。

  在抓城区创建的同时,该市强化了各乡镇的督导检查,按照《全国文明城市测评体系》乡镇的测评标准,积极推进城乡统筹协调发展,文明创建同步推进。制定下发文明村镇创建标准细则,全面开展文明村镇、文明家庭创建活动。整治村镇街路乱堆乱放、私搭乱建、车辆乱停乱放问题,规范文化广场建设,扎实推进道路硬化、村庄亮化、卫生净化、环境美化、村屯绿化、管理优化,让城乡居民共享文明创建的成果。

  目前,辽阳市正紧紧抓住群众参与这个根本,深入实施市民文明教育工程,进一步调动全市人民的积极性、主动性和创造性,努力把市民对幸福家园、美好生活的憧憬和向往转化为创建工作的巨大精神动力。该市结合正在开展的“五包五促”活动,精心组织“包创建、促文明”工作,深化“创城促振兴,创建惠民生”宣传教育。广泛开展社会主义核心价值观宣传,通过精心打造文明示范街(路)、示范广场、示范公园等,设立一批大型公益宣传栏,进一步营造创建文明城市的良好社会氛围。同时发挥先进典型示范引领作用,加强新闻宣传、舆论引导,深入宣传创城工作。在当地媒体设立《文明说吧》《创城故事》《今日聚焦——创城问题发现》等栏目,使创城宣传工作更加深入人心。同时开设《手机拍客》《媒体曝光台》等栏目,通过微信公众号等向群众推送,发动群众对身边不文明行为进行曝光,增强群众的责任感,营造创城工作的浓厚氛围。

  此外,辽阳市还大力开展志愿服务活动。发挥全市167支“郭明义爱心团队”、7.6万名志愿者的作用,通过坚持开展“星期六奉献日”活动、“爱心系列”活动、“大雁行动”等,进一步发动更多市民加入到志愿服务活动中来,在全社会营造了“人人都是创城主力军,个个都是创城责任人”的良好氛围。