辽宁文明网
盘锦“三位一体”推进未成年人思想道德建设

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-07-02

学校、家庭、社会互通互补

盘锦“三位一体”推进未成年人思想道德建设

  “在市未成年人思想道德建设座谈会上,学校、妇联、关工委、社区代表争相发言,讨论太热烈了,大家提出了许多宝贵建议,不知不觉中会议就延长了两个小时。”12月8日,盘锦市兴隆台区关心下一代工作委员会常务副主任周恩义对记者说。

  盘锦建立健全学校、家庭、社会三结合教育网络,广泛深入开展道德实践教育活动,未成年人成长环境不断优化,未成年人思想道德建设工作水平不断提升。

  将思想道德教育贯穿学校教育教学全过程,有效推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。盘锦123所中小学全部落实德育课和少先队活动课。各学校都设计了童谣传唱、“美德少年”评选、“学英雄、建丰碑”等活动载体,引导未成年人讲道德、守道德、崇道德。

  注重发挥家庭教育基础作用,帮助和引导学生及家长回顾家史、凝练家训、树立家风,促进行为养成。盘锦建立了616所家长学校,实现了全市中小学家长学校全覆盖。近三年来,全市家长学校累计授课25万人次,引导家长提高自身素养,最大限度发挥家庭教育在道德教育方面的重要作用。盘锦还开展了“同悦书香”亲子阅读活动,营造书香氛围,培育良好家风,促进家庭幸福和谐、孩子健康成长。

  凝聚社会力量,实现对未成年人关爱的“无缝对接”。盘锦发挥社区干部、退休老同志、公众人物、新乡贤的教育示范作用,发挥榜样力量,强化辐射效应,帮助和教育未成年人树立正确的人生观; 用好创建全国文明城市的平台,开展“大手拉小手 共创文明城”系列活动及清洁家园、关爱空巢老人、文明交通等活动,文明守礼行为在广大青少年群体中蔚然成风。

  紧紧抓住学校教育、家庭教育、社会教育三个环节,努力做到教育内容上相互贯通、教育渠道上相互补充,盘锦已经形成了全社会共同推进未成年人思想道德建设的良好格局。11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,盘锦被授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。(辽宁日报)