辽宁文明网
“最美妈妈”刘抗美助养孤儿12年

首页>聚焦辽宁  发布时间:2017-12-18

  她为记录孩子成长写下2000篇日记,拍了10万张照片。  

  法国作家雨果曾经说过:“母亲是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜呢。”但现实中,不是所有人都能有幸真切地体会到这份温暖,比如孤儿,他们就得不到母亲的拥抱。在沈阳市皇姑区居易青年城社区就有这样一个人,她让孤儿享受到母爱的温暖,她就是今年66岁的刘抗美。

  刘抗美是一名普通的共产党员,退休干部,丈夫是一位将军。从2005年开始,夫妇俩先后助养了10名福利院的孤残儿童。自助养孤残孩子这12年来,刘抗美将12万元的积蓄都用在了助养伤残孤儿身上,从未给自己买过一件贵重的衣服,没到理发店修饰过头发。“头发长了我就自己剪,省下钱来用在孩子身上更有意义。”

  在刘抗美心里,孩子才是最重要的。她把每个孩子都当成亲生骨肉一样疼爱,精心照料和培养,并详细记录了孩子们的成长情况。12年间,她共为这些孩子写下了2000多篇成长日记,拍下10万余张照片记录他们的喜怒哀乐,并与每个孩子成为不是亲生胜似亲生的母子关系。

  刘抗美说,从年轻时起,雷锋的精神就一直鼓舞着她,为了让爱人安心在部队工作,她自己既要努力工作,又要带孩子撑起一个家,其中的艰辛只有自己知道。

  12年来,刘抗美的女儿对母亲始终鼎力支持,每个周末,她都会给孩子们带来玩具和食品。女儿还和同事一起到福利院为孩子们送去精心选购的图书、衣物和食品。

  如今,已经当姥姥的刘抗美,仍不忘疼爱那些孤残儿童。现在被助养的第10个孩子与她的小外孙关系融洽得就像一家人。“如果身体条件允许,我会一直助养下去。”刘抗美说。

  □记者/郭星