辽宁文明网
辽宁省十年来向农家书屋配送图书超3346万册

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-02-11

  10年来,辽宁省累计投入资金2亿多元,共建成农家书屋11762个,提前5年完成中央下达的任务,成为全国率先实现“农家书屋村村有”的省份之一。我省共向农家书屋配送图书超3346万册,全省农民人均图书拥有量增长12.47倍,高于全国增长水平。这是12月24日记者从省新闻出版广电局获悉的。

  据介绍,我省2007年启动农家书屋建设,2008年全面铺开,2010年全部竣工。从2011年起,我省又在全国率先启动实施了农家书屋出版物补充更新工作。按照“百姓点单、按需制单、政府买单”的工作模式,在确保完成国家规定的每个农家书屋年更新图书不少于60种的标准基础上,结合我省“三农”实际需求,以“金色乡村”“金色年华”“金色夕阳”“青少年阅读”等出版工程为依托,组织引导出版单位点对点、面对面深挖农民需要和关注的图书选题,把更多农民喜欢看、读得懂、用得上的优秀出版物补充配送到农家书屋,真正满足农民的阅读需求。10年来,这项惠民工程为我省农民送去了各种技术知识,提高了农民素质,丰富了农民的精神文化生活。(辽宁日报)