辽宁文明网
2600平米荒草地变居民后花园 七旬老人用锄头刨出个“景观”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-07-02

  蝴蝶梅、鸡冠花、芙蓉、大芍药、美人蕉、黄菊、虞美人……十几种鲜花在阳光下怒放,2600平方米的大花园里万紫千红,苏家屯区湖西街道大格社区的苏绣广场现已成为“花的海洋”。创造这片花海的是71岁的老人艾英战。昨天,记者亲眼见证了一位7旬老人的创卫之举。

  自掏腰包把荒草地变成花园

  天一亮就开始栽花、补苗、浇水,上午剪树、除草,下午3点继续除草,傍晚“荷锄而归”,这就是艾英战的一天。

  “这里原来荒芜了好几年,乱七八糟,蒿草能有一人多高。老艾我是真佩服,他自己掏腰包,愣是把这个2600平方米的荒草地一点一点变成了大花园!”见记者采访,邻居唐洪友老人迫不及待地介绍起艾英战。

  一开始,艾英战只是在苏绣广场东北角开垦个花池,后来感觉不过瘾,就慢慢扩大开垦面积,去年他拿出3000多元钱买了镐头、修树剪、钢锯、喷壶、水管等各式用具,平时用镰刀割掉荒草,一锹挨一锹翻土整地。

  助沈城“创卫” 家人齐上阵

  今年听说全区每个角落都要“创卫”,艾英战更是来了劲头。艾英战又自掏腰包1000多元,在广场东面种上了蝴蝶梅、鸡冠花,“这些花不招蚊子,晚上跳广场舞的、遛弯的人可喜欢这种花啦!”艾英战每天匆匆吃完早饭就返回花园,操起锄头铲地。受艾英战的影响,他的老伴儿也加入到了种花队伍中,间苗、拔草、种花。

  居民受触动纷纷认养绿地    

  除了苏绣广场绿地,艾英战还认养了自己家楼前的一块花池。大格社区书记张玲玲告诉记者,“艾叔是一位老党员,他和其他6名老党员一起带头搞绿化,社区居民很受鼓舞,大家纷纷学习艾叔,对楼前楼后的空地开始认养,现在社区绿地已被30户居民认养走了。”

  艾英战说,“社区就近找了个仓房让我放工具和休息,还找自来水公司在广场边上接个水龙头,今年浇花省劲多了!过年,我想在甬路两边多栽点景观树,修得利利整整的。能动一天,我就干一天,一直干下去,不用给开支!”沈阳晚报、沈报融媒记者 张晓宁

  (沈阳晚报 张朕贤 文并摄)