大连“道德模范故事汇”基层巡演启动

首页>聚焦辽宁 >>正文      发表时间:2018-07-02      责任编辑:宋长春

  6月29日下午,由大连市委宣传部、市文明办主办,沙河口区委宣传部、区文明办、区直机关工委承办的2018年度大连市“道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出在沙河口区人民政府礼堂举行。全国、省、市道德模范和身边好人代表以及党政机关干部等400余人参加活动。启动仪式上,大连笑掌室相声社的演员们用相声、小品、歌曲、快板、诗朗诵等群众喜闻乐见的艺术形式,再现了好人模范的先进事迹,实现了道德力量和艺术魅力的完美结合,增强了道德模范精神的感染力和影响力,受到现场观众的欢迎和好评。

  近年来,市委宣传部、市文明办坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,精心打造“道德模范”“身边好人”等精神文明建设品牌,涌现出各级道德模范和身边好人790余人次。他们用善行义举凝聚着一座城市、一个时代的精神灵魂和时代价值,成为正能量的化身和发光发热体,成为大连这座城市文明进步的最直接体现和深层次动力,既是我市公民思想道德建设的宝贵精神财富,也是全市人民学习的榜样和楷模。按照中央、省文明办要求,从2011年开始,市文明办在全市组织开展“道德模范故事汇”基层巡演活动,以道德模范和身边好人等先进人物为原型,组织曲艺名家创作编排了群众喜闻乐见的文艺节目,深入基层,深入群众,广泛宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,传播善行义举,弘扬道德理念,赞扬高尚情操,激发公民道德意识。截至目前,开展巡演近百场,观众3万余人,在全社会营造了崇尚、热爱、学习、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围。

  今年的“道德模范故事汇”基层巡演活动由笑掌室相声社统筹策划,计划安排20场左右,即日起至8月底,将走进全市城乡的社区、村镇、企业、学校、机关、军营等单位,把好人模范助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等善行义举带到广大群众身边,引导人们见贤思齐、崇德向善。

  (大连日报 记者许晓楠)