[媒体暖新闻]热心“老王”志愿服务18年

首页>聚焦辽宁 >>正文      发表时间:2018-07-03      责任编辑:宋长春

  这两天天气炎热,有的居民家因频繁用水,水龙头关闭不严漏水。家住丹东市东长甸街道正兴社区、74岁的王靖夫老人忙着帮邻居们换水龙头胶垫。老王曾经在业余大学教过电气,会修电饭煲、电磁炉、微波炉等电器,上班时没空,退休后,就主动当起了邻居的义务修理工,18年来,修好各种电器数百台。“咱这一片住的多是老年人,其中有些是孤寡老人。家里电器、水龙头坏了,到市场找人修,要花20元手工费。有些邻居知道我会修,但不好意思张口求我。”昨日,老王介绍,得知邻居有这些顾虑,他就跟邻居说,有啥需要修的,尽管来找,帮你们解决点小问题,自己也感到快乐。

  王靖夫年轻时在大孤山子弟中学教物理,又到业大教了四年电气,修理电器很在行。后来业大不办了,他到东矿行政福利科工作。上班时没有时间,退休可以发挥优势了。社区居民刘老汉是位“三无”老人,只要他家有需要维修的,老王总是第一时间赶到。这些年,老王自掏腰包买材料,帮刘老汉修了20多次电路开关等。2014年,老王的老伴因病去世,但他很快从悲痛中走出来,继续帮助身边的人。军烈属赵老太无儿无女,生活没有依靠,老王为她家换灯泡、疏通下水道十余次。尽管又脏又累,但他毫无怨言。老王住的长大街55栋东侧有一口下水井,由于来往车辆碾轧,井盖移位,行人特别是放学的孩子经常在这里经过,容易发生危险。看到这种情况,老王每天在楼下拿着小板凳坐着观察,发现井盖移位,马上用手把井盖恢复原位,保障了行人的安全。 

  18年来,热心肠的老王帮邻居维修了数百台电器;帮这家换水龙头,帮那家换灯泡,老王随叫随到,谁来找都行。老王住的楼有54户,他帮助其中40家换过灯泡。“现在我的维修活儿少多了,负担轻不少。”老王说,现在居民家用的平板电视、智能手机等电器都是数字化集成的,有时需要换主板,还不如买台新电器。他的电器维修活也相应地少了很多,但帮助孤寡老人、空巢老人换水龙头、换灯泡的活还不少。老王表示,他愿意为大家服务,希望自己的付出,能够让邻居们生活更便利、更幸福。