辽宁文明网
抚顺市文明办组织社会监督员检查窗口单位

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-09-18

  2018年9月13日、14日,抚顺市文明办组织由党代表、政协委员、媒体记者和学雷锋志愿者组成的行业窗口社会监督员,来到各城区16个与人民群众生产生活密切相关并参与今年“三亮三比三争创”文明优质服务竞赛活动的行业服务窗口,特别是工商、税务、公安、交通、医疗、金融等各行政服务大厅等的基础建设、氛围营造、服务环境、服务形象、服务秩序等创建工作进行了全面检查。

  据了解,按照市文明委要求,为进一步弘扬新时代辽宁精神,积极参与全省新一轮文明城市测评工作,落实市委十二届九次会议部署,将创城工作作为推动“文明抚顺”建设的重要抓手认真落实,今年8月初,市文明办在全市208家开展“三亮三比三争创”文明优质服务竞赛活动的行业窗口,组织开展了“文明优质服务窗口”申报推荐工作,通过选树一批诚信为民、取信于民、服务群众、奉献社会的优质服务行业窗口单位,有效提升行业窗口社会形象,不断提高行业窗口服务质量和管理水平。

  两天的检查中,检查组一行人依据“三亮三比三争创”文明优质服务竞赛活动和《全国文明城市测评体系》要求,就这些窗口单位的“门前四包”、行业规范、投诉机制、服务面貌、无障碍设施等,与全国文明城市的创建标准逐条对照查验。

  在市行政审批服务局工商注册、消防服务窗口,市公安局户政处服务大厅、市中心医院服务窗口、中国邮政储蓄银行抚顺市分行营业部、抚顺银行光明支行、中国工商银行股份有限公司抚顺雷锋支行等窗口单位,检查组一行看到,服务窗口、大厅干净整洁,各项服务措施、设施齐全,文明标语、标识明显,工作人员着装整齐,能够热情细致地为市民服务,部分窗口单位还根据实际情况将办事流程、注意事项等打印出来,方便前来办事的市民。市中心医院患者服务中心为了方便患者,还专门设立了温馨的“患者接待处”,有单独的房间,房间内环境幽静,可供患者向医院投诉,说明情况。中国邮政储蓄银行抚顺市分行营业部、中国工商银行股份有限公司抚顺雷锋支行在大厅内特设有读书区、儿童区,为市民提供多方面便捷服务。

  检查中,社会监督员针对检查中发现的问题,提出了切实可行的整改意见。

  据市文明办相关负责人介绍,此次检查是贯彻落实《全国文明城市测评体系》中关于行业窗口单位责任目标的一次初步检查,目的是进一步提升行业窗口文明优质服务水平,为“创建文明城市,建设文明抚顺”营造良好氛围,为实现城市转型升级绿色发展做出新的更大贡献。(抚顺新闻网)