辽宁文明网
朝阳市大庙镇精神文明建设丰富多彩成效显著

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-09-26

  为加快建设美丽、和谐、富强乡镇,朝阳县大庙镇以精神文明建设为引领,按照“文明家园”示范村建设的要求和标准,狠抓环境整治、丰富宣传载体、积极开展活动,大力弘扬社会主义核心价值观,使全镇村民整体素质、村容村貌发生了翻天覆地变化,全镇上下呈现出人与自然和谐发展,物质、经济、文化全面进步的喜人局面。 

  强化责任,加强领导,丰富载体,加强创建。镇党委将精神文明创建工作摆上工作日程,统筹安排部署,各村党支部把开展精神文明建设工作情况作为考核村班子年终实绩的一项重要内容。全镇先后开展了“十星级文明户”评选活动、文明生态村创建活动、读书节创建等活动,扩大了群众创建精神文明镇的知晓率和参与率,也增强了群众参与精神文明建设的劲头,看到了讲文明、守诚信带来的实实在在好处。 

  整治环境卫生,加强广场建设,发展群众文化。为提高美丽乡村建设水平,增强群众生活幸福感,镇党委、政府持续加大基础设施投入力度。投资160多万元,新建、维修村部3处,建办公用房800多平方米,极大地改善了全镇村级组织办公条件。投资360万元,新修多条村级水泥路,方便村民出行,11个村全部实现村村通。截至目前,全镇共建文化广场14800平方米,为群众开展文化生活提供了充足场地,为改善全镇群众生活质量提供了坚强保障。目前全镇11个村全部有文化广场,建立了文化书屋和文化活动室,每村至少有一支群众性文艺队伍,送电影下乡、组织大秧歌和黄河阵灯会等传统节目,邀请市内或外省市剧团到村演出,极大地丰富群众文化生活。 

  以打造宣传思想文化阵地为主要依托,以大地放歌为载体,满足人民群众对美好生活的向往。为使社会主义核心价值观深入人心,镇党委采取宣传橱窗、宣传图板、墙体彩绘等方式,形成全方位、多角度、多层次、立体交叉的宣传形式,打造了墙根文化。为进一步密切党群干群关系,深入开展志愿互助服务活动,走进农户,帮扶困难家庭,化解矛盾纠纷。开展积极向上的文娱活动和文艺演出,组织道德讲堂、全民阅读等活动,极大地改善了农民的精神面貌,丰富了业余文化生活,提升了道德素质。 

  以创建“五美”和“两榜”为主要理念,大力开展培育家庭细胞工程,引导农民以家庭为单位开展“五美创建”。让普通村民的善行义举上榜,为群众善举立传,“五美创建”活动贴近群众,可操作性强,弘扬勤劳节俭、诚信谦和、遵德守礼、尊老爱幼等传统道德,深受全镇村民欢迎,促进了全镇经济和社会各项事业健康、协调发展,村风民风发生了翻天覆地变化。截至目前,全镇受表奖人数达30人。 

  为实现全面建成小康社会的美好愿景,大庙镇党委和政府在巩固已有成果的基础上,将以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结带领全镇干部群众,开拓进取,奋力拼搏,实现全镇经济社会平稳较快发展,推动全镇精神文明建设再上新台阶。(朝阳日报 程巍 记者 刘勇)