辽宁文明网
抚顺市26中学教师刘妍:付出与收获都是幸福的

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-10-18

 

 

  刘妍从教15年,不断扮演着三种角色:即学习上,管如严父,一丝不苟;生活上,爱如慈母,无微不至;感情上,亲如朋友,随和不傲。可谓是,洒下的是热情,付出的是真情,建立的是友情,感受的是亲情。刘妍班有个大个儿,2016年10月4日,大个儿在香墅湾游泳时,救起了因溺水险些丧命的一位女士。据当事人所说,在她惊慌挣扎大声呼救之时,游泳馆里有好多大人,但只有大个儿一人向她游来,给了她生的希望。要知道那时大个刚刚学会游泳不足3个月!若不是亲耳所闻,真的无法将女士口中的见义勇为的小英雄与两年前那个自称什么都差,妈妈眼里没救的“问题孩子”联系起来。自从大个儿来到班级,刘妍老师一有空就和他谈心给他讲做人的道理,告诉他学习跟不上不要急,只要坚持每天有个小进步,将来就会有大收获。两年来的坚持和熏陶,大个儿成为了小英雄就不奇怪了。

 

  刘妍于2007年结婚,为了不耽误孩子,蜜月之旅取消了;为了学生们中考取得好成绩,刘妍整整推迟4年做母亲;十月怀胎,刘妍每天还要上2个班的英语课。她怀孕8个月的时候,她所任教的一个班级近三分之二的学生感染了腮腺炎,有人劝她回家休息,避免胎儿被传染。可是她一天也没休息,她放心不下自己的学生。为了学生们,她在一线坚持到临产,产后女儿刚满12个月,刘妍便走马上任,继续她的班主任工作……刘妍对记者说:“这一路走来,可以说付出的太多太多,但是,每当我看到我这些小不点们成熟了、长大了、懂事了,看到他们养成了优秀的品格,成长为优秀的人,我都觉得自己的付出是值得的,也体现了我自己存在的价值。”

  世界上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多,那就是爱。在她每天付出爱的同时,也收获着来自于学生们的爱。

  不久前,刘妍的一名毕业学生给刘妍老师写了一封信,从字迹不难看出这并不是很优秀的学生,相反曾经是极其叛逆的学生,信中写道:初一的弟弟妹妹们,遇见刘老师是你们一辈子的骄傲,刘老师很辛苦,不容易,抚顺市再也找不到第二个像刘老师那么认真负责的班主任,过去我不懂事总气她,现在很后悔,越来越想她并爱她,请不要让我爱的人受伤好吗??学生李彦锋谈起他的老师,更是从内心敬佩,他告诉记者:“特别敬佩刘老师,刘老师尊重我们每一个学生,不管我们做什么都不会当面训斥我们,都会私下一一给我们解决问题,我学习不很好,但是老师非常鼓励我,每天跟我妈跟我告诉我怎么学习,我的老师不仅是我的老师,也是我的朋友,更像我的妈妈。”

  刘妍秉承着“课上高效率,课后低负担”的教学理念,把学生们从枯燥乏味的“三味书屋”引向了生机盎然的“百草园”。勤奋的工作与精湛的教学技能换来了3届学生的优异成绩。15届毕业生42人参加中考,36人过12中以上分数线,13人考入二中,其中史一宁同学以全市唯一的119.5分夺得抚顺市英语单科状元。刘妍的故事都是关于爱的故事,永远都讲不完,刘妍表示,她会把这种对学生的爱进行到底!(抚顺电台 抚顺新闻网记者 王家彬)