辽宁文明网
辽宁省中小学生读书征文活动启动

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-10-23

  “我与祖国共成长”辽宁省中小学生读书征文评选活动今日启动,本次活动主题为“庆祝改革开放40周年 弘扬新时代辽宁精神”。

  本次活动由辽宁省委宣传部主办。为配合活动的开展,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省新广局、团省委、省关工委联合下发《关于在全省青少年中开展以“我与祖国共成长”为主题的爱国主义教育读书活动的通知》,活动组委会组织编写了《筑梦路上四十年》主题图书,由辽宁人民出版社出版,作为本次主题活动的推荐用书。

  这次活动启动之初,将会组织全省中小学生通过阅读图书、参观展览、观看影片等活动开展学校活动,在此基础上认真撰写征文。

  活动要求征文活动主题要紧紧围绕“庆祝改革开放40周年 弘扬新时代辽宁精神”主题,通过读书征文活动,教育引导中小学生全面了解改革开放取得的历史性成就、发生的历史性变革,也会激励中小学生珍惜学习时光,培养综合能力和创新思维,努力学习,健康成长。

  参赛作品要求紧扣时代主题,选材新颖,内容具体,联系实际,反映身边人、身边事,感情真挚,说理透彻,能充分表达学生的自我感悟和体会。字数要求500字—800字,作品题目下方需注明作者所在城市和学校名称、班级、姓名及指导教师姓名。

  本次活动结束后将在参赛作品中评出一等奖50篇、二等奖100篇、三等奖200篇,设优秀组织奖、优秀指导教师各20个。

  评选期间,参赛的征文由省内权威专家进行初审,并在辽沈晚报上刊发优秀作品,同时在辽沈晚报新媒体刊发全部(入围)参赛作品,并通过辽沈晚报官方微信征集读者投票,最终由组委会根据读者投票和专家意见评选出获奖作品。获奖作品将由辽宁人民出版社结集出版,主办方也将对获奖人员和单位进行表彰并颁发证书。

  (辽沈晚报、聊沈客户端 记者刘臣君)