辽宁文明网
辽宁地区见义勇为英模征集推荐工作全面启动

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-12-14

  12月13日,记者从辽宁省委政法委获悉,根据中央有关部门近日联合发出的《关于举办第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》,为做好辽宁省见义勇为先进典型推荐工作,省委宣传部、省委政法委、省公安厅、省军区、省总工会、团省委、省妇联、省见义勇为基金会决定成立第十四届全国见义勇为英雄模范辽宁省评选表彰工作委员会,并联合下发通知,面向全省征集第十四届全国见义勇为英雄模范参评人选。

  从1988年至今,全国见义勇为英雄模范评选表彰活动已成功举办了13届,共表彰奖励1323名英模。其中辽宁省受到全国表彰的见义勇为英雄模范有39人。

  本届评选表彰活动将评选出全国见义勇为英雄(含英雄群体)10名(个),全国见义勇为模范(含模范群体)50名(个)。各地各部门推荐的候选人主要从2015年6月1日至2017年5月31日期间涌现出来的见义勇为人员中产生;2019年2月,英雄(群体)、模范(群体)候选人的主要事迹将在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等媒体和人民网、新华网、中国军网等网站上刊登,面向全国公示,发动公众投票。

  辽宁省面向全省征集第十四届全国见义勇为英雄模范参评人选,将其作为培育和践行社会主义核心价值观、宣传弘扬新时代辽宁精神的重要内容,在全省大力弘扬见义勇为精神,大力宣传见义勇为英雄模范的先进事迹,在全省形成“热爱英雄、学习英雄、争当英雄”的浓厚氛围,让广大人民群众从中看到正义的力量、人性的光辉。(辽宁日报 侯永锋 刘乐)