辽宁文明网
[我是文明大连人]握好方向盘 净化文明城市的窗口

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-12-14

  作为一名普通市民、一名的哥,这些年我切实感受到了城市的变化,特别是交通方面的大发展,给城市增了光添了彩,提升了城市功能、形象,也为市民和外地客人的出行提供了便利。

  交通文明是城市文明的窗口,很多市民和外地客人是从这个窗口认识大连了解大连的。我开出租车有十多个年头了,每天跑在路上,服务乘客的同时我也琢磨,应该如何更好地配置我们的交通资源?我是大汽驾驶员,公司门前的鞍山路路段汇集了东联路下桥车流、沙河口西安路车流、黄河路车流、东快路鞍山路辅路车流等,为交通要塞,也是长期拥堵的老大难。前不久,市有关部门对此进行调整,关闭了公交专用道,开放了南行双向通道,施划了新的交通标线,使这个老大难的问题得到了有效解决,车子跑起来更畅通了,我们特别欢迎这种可变式的调整。

  出租汽车是文明交通的重要载体,出租车司机肩负着特殊的使命。我们公司注重驾驶员职业化专业化培养,文明用语文明着装都有规定,要主动向客人介绍大连、热情服务。这些年,像送发病乘客去医院,为乘客找回失物,协助警察抓坏人这样的事我没少做,受到社会各界的赞扬。出租车这面窗口,代表着文明城市文明市民的素质,不能让它蒙尘。

  大连是五连冠文明城市,带给市民极大的城市自豪感,但也有一些细节需要提升。比如有的司机行车不文明,别车、抢道、车窗抛物,还骂人,有的不礼让斑马线,雨天溅人一身泥,都需要改进和提升。同时,行人行路也是交通文明的重要因素,应该走人行步道、不斜穿横跨马路、不抢行,勤瞭望,做文明的行路人。俗话说“两好嘎一好”,驾驶人和行人共同努力,才会为文明大交通打下良好基础。

  此外,希望有关部门进一步打击黑车等非法营运车辆,净化出租客运市场,营造和谐的交通氛围。加大处罚力度,违法行为才会有所顾忌。

  我会握好手中的方向盘,为创建文明城市做出一名的哥的贡献!(大连日报 唐枫整理)