辽宁文明网
本溪:58岁儿媳照料92岁患病公公“累才活得有价值”

首页>聚焦辽宁  发布时间:2018-12-14

  什么是孝,她可能说不出来;

  可是她却用多年的坚守生动地演绎了这种美德。

  她就是58岁的展丽娟,多年如一日照料服侍年迈的老公公。尤其是4年前老公公因脑出血和肺积水行动不便后,她一直守在床前喂水喂饭……

  展丽娟家住本溪平山英勇社区,她的老公公已经92岁了。

  多年来,老公公一直和展丽娟一家生活在一起。

  英勇社区工作人员介绍,展丽娟被“买断”后打零工,丈夫每月收入只有1300多元,儿子32岁了还在外打工,生活很艰苦。

  尽管经济条件不好,但展丽娟从没有因此亏待过老人。

  老人年纪大了,身体也不太好,营养可得跟上。展丽娟总是会变着花样给老人做吃喝,鱼肉蛋菜不让老人缺了。

  5年前,老人突发脑出血,经过抢救总算脱离了危险。

  可是后遗症和肺积水却导致老人长期行动不便,近两年,老人更是因为心衰严重,下不了床,展丽娟就更忙了。

  展丽娟每天的“工作流程”几乎都是固定的:给老公公翻身、换被褥、洗脸、暖脚、擦身、换衣服、喂饭、喂水、喂药、端屎端尿……

  老人动不了,话却不少,展丽娟还要陪着唠叨。

  有时这边正在做饭,老人叫着要翻身了,就得放下活马上过去。

  因为疾病,老人不能吃“硬食”,每天的饮食都要特殊做,为了让老人多吃一点增加抵抗力,展丽娟尽量把饮食做得合乎老人的口味;为了减轻老人的痛苦,她还自学了护理按摩。

  社区工作人员说,展丽娟的孝行让她得到了社区居民的认可和尊重,她也因此成了社区的义务调解员,谁家两口子吵架、婆媳闹矛盾,只要展丽娟出面,就没有解决不了的问题。

  展丽娟家住的是一个老住宅小区,污水管道老化,管道经常堵塞。

  展丽娟又当起了义务保洁员,哪里下水井鼓盖、粪便涌出,她都给清理干净,然后跑前跑后联系疏通、挨家挨户收钱。

  虽然生活艰难,可是不管多忙多累,展丽娟总是乐乐呵呵。

  她说,忙和累,说明被人需要,这样活得才有价值;要是闲下来躺个几天都没有找你,那就说明你对谁都没有用了,那才可怕。 (辽沈晚报)