唐一军在沈阳调研春耕备耕等工作

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-03-12

  唐一军在沈阳市调研时强调 

  不失时机抓生产 不误农时备春耕 

  努力打好春季农业生产第一仗 

   

  3月11日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军到沈阳市,深入涉农企业、育种车间和果蔬大棚,实地调研物资储备、农资供应和春耕备耕工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神,在抓实抓细疫情防控的前提下,不失时机抓生产,不误农时备春耕,努力打好春季农业生产第一仗。 

  春争日、夏争时,春耕生产的质量直接关系到全年农业农村发展。在沈北新区东亚种业科技股份有限公司,唐一军深入育种试验室和种子加工车间,详细询问品状特性、新品种推广和应用等情况。他说,好种出好苗,好秧产量高。希望企业在打造科研育种创新平台,提高种业科技创新能力,推动农民增收致富上下功夫,加快成为国内外知名龙头企业。

  唐一军十分关心化肥、农药等生产资料生产、供应和流通情况。在新民市辽宁景瑞农业科技有限公司,唐一军实地考察复合肥料生产线,详细询问“供货渠道是否畅通、市场需求能否满足、销售价格是否稳定?”他叮嘱企业和相关部门,当前正值农民购买农资高峰期,要加强储备、保证质量、稳定价格,打通农资运输通道,及时配送农户手中,确保春耕农资量足质优。 

  在沈阳秋实农业科技发展有限公司,唐一军走进育苗车间和蔬菜大棚,听介绍、看长势、问效益,他鼓励企业立足沈阳、放眼东北,大力发展数字农业和智慧农业,不断提升设施农业生产规模化、集约化水平,拓宽市场空间,做好农超对接,持续提高农产品供给的质量和效益,促进农民增收、农业增效、农村繁荣。

  调研中,唐一军强调,做好今年“三农”工作特别是春季农业生产工作意义重大。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力抓好“三农”工作。一年之计在于春,时令不等人,春耕宜早抓,要加强工作调度,落实惠农政策,及时了解各地春耕物资、农机农技、水稻育秧、春播进展情况,抓早抓好、抓紧抓实春季农业生产各项工作。要创新指导服务形式,开展在线培训、在线指导和在线答疑,引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地,确保春耕生产不误农时。要大力培育发展种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,提高农业组织化、产业化、市场化水平,加快推进农业农村现代化。

  省及沈阳市领导郝春荣、姜有为一同调研。

 

  更多阅读    

  唐一军在省疫情防控指挥部推进复工复产工作专题视频调度会上强调 

  精准施策靶向发力 精细推进定向服务 

  加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序 

   

  3月11日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军主持召开省疫情防控指挥部视频调度会,深入研究部署全省各类企业复工复产工作。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,精准施策、靶向发力,精细推进、定向服务,全面推动各类企业全方位复工复产,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,坚决完成今年经济社会发展目标任务。 

  唐一军指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省上下按照党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展总体部署,坚持两手抓、做到两手硬,疫情防控取得阶段性重要成果,为各类企业复工复产创造了有利条件。各地区各部门深入企业、主动服务,复工复产抓得紧、项目建设抓得早、帮扶举措抓得细、破解难题抓得准、优化服务抓得实,全省规上工业企业开复工7098家,复工率达到95%,为完成全年目标任务奠定了基础。在肯定成绩的同时,仍存在产能利用率、项目和服务业复工率低、国内外市场需求不足、供应链不畅通、开复工不平衡、政策落实不到位等问题。各级各部门要在坚决做好疫情防控基础上,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,抢抓时机、争分夺秒,精准有序扎实推动复工复产,加快恢复正常生产生活秩序。

  唐一军强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省疫情防控指挥部第8号令要求,狠抓第二版企业及员工疫情防控措施20条落实落地,紧绷疫情防控这根弦,紧抓复工复产不松劲,努力交出一份合格答卷。要坚持以疫情防控为前提、以抓好“六稳”为目标、以扩能增效为重点、以精准精细为关键、以服务帮扶为支撑、以“重强抓”专项行动为保障,把各类企业一个一个帮扶到位,把各项政策一项一项落实到位,把各项工作一项一项抓实到位,全力稳就业、稳投资、稳外贸,畅通资金链、供应链、产业链,狠抓重点企业、重大项目、重要税源,一企一策落实措施,量身定制推动发展。各级干部要扑下身子、深入一线,聚焦难点堵点,采取有效措施,为企业排忧解难。要真抓实干、埋头苦干,以干事创业的好劲头干出经济社会发展的好势头。 

  省领导陈向群、陈绿平、崔枫林出席会议并讲话。

  来源:辽宁日报

  编辑:孙玮