55岁大爷意外被撞,沈阳“阳光少年”路边暖心守护

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-07-29

  “我是一名普通的沈阳市民,今年55岁。上周四,我突遇交通事故,坐在路边动弹不得。在我最无助、无奈的时候,一名路过的少年暖心地帮助了我,给我买药、上药,陪了我一个多小时,让我感到无比温暖……” 

  7月28日,沈阳七中校长王浩收到一封《感谢信》,信中感谢的少年叫杨翛然,是沈阳七中八年九班的一名学生。

  意外车祸  好心大爷“放走”肇事者 

  7月23日晚5时许,家住浑南区的连大爷骑行在青年大街浑河桥南侧,突然被一辆逆行的电动车撞倒。

  “我当时伤得比较严重,脸破了,腿也破了,肩膀、胳膊动弹不得……但是,我一看,撞我的是一个小女孩。她一再问我,用不用陪我去医院。我也不想难为她,就让她先离开了。”连大爷告诉记者,“小女孩当时吓得不轻,我也不想让她太担心。”

  意外重伤  大爷倒地动弹不得 

  让连大爷意外的是,他没有想象中恢复得快。坐在地上很长时间,他都无法动弹。“就在我一筹莫展的时候,一个少年朝我走了过来,关心地问我:是否需要帮助。当时我跟他说:‘不用了。’其实我是真的动弹不得。”连大爷无奈地表示。

  但是让他更意外的是,大概十分钟以后,这个少年又走了回来,手里还拿着新买的创可贴,消毒伤口的药品。让连大爷感动的是,少年还“变”出一支棒棒冰,让他把肿的地方冰敷一下,还拿酒精棉球帮他消毒伤口。

  意外温暖  少年一路随行“护”大爷 

  连大爷终于可以起身步行以后,杨翛然就主动推着被撞得爆胎的自行车,陪他走了一个多小时。“一路上,他对我关怀备至,不离左右,还反复提出要带我去医院做一下检查,让我十分感动。”连大爷表示,他看出来,这孩子是想送他回家,但是,当时天已经黑了,又恰好路过杨翛然的姥姥家,他就坚持让杨翛然先回家了。

  “杨翛然同学古道热肠,对我这个陌生人能够施以援手……让我看到了现在青年人的满满正能量。”连大爷在《感谢信》的最后写道。

  班级“暖男”  助人经历没告诉任何人 

  杨翛然的妈妈根本不知道儿子曾经帮助陌生路人的事情。她表示:“没想到儿子会做得这么好,挺为他骄傲的。特别感谢班主任王老师,将一个淘气的大男孩,培养成一个心有阳光的少年。”而在班主任王瑞老师眼里,杨翛然特别热心,她告诉记者:“校运动会敲大鼓。我患有耳鸣怕大声,他会默默带来一副耳塞。班里有人感冒,他也会递去纸巾。 ”

  而谈到马路助人的经历,身高1.84米的杨翛然回忆说:“当时我刚上完架子鼓课,要去姥姥家教她使用智能手机。看到一位大爷伤得比较重,就想陪陪他,没想别的。”

学校提供资料图片

(来源:帅正新闻  编辑:孙玮)