在强化落实中大力开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”活动

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-09-10

为全面落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,按照省文明办有关要求,抚顺市文明办积极谋划,主动作为,创新形式,多管齐下,加大宣传力度,促进行业规范,营造良好风尚,建立长效机制,通过培育企事业食堂、餐饮行业和广大市民群众安全用餐、节俭用餐、环保用餐的文明意识,在全社会较好营造了浪费可耻、节约为荣的氛围。

一、以宣传教育为主导,积极营造良好氛围

为切实落实“厉行节约,反对浪费”工作相关要求,市文明办主动作为,及时安排布置宣传造势工作,营造了良好浓厚的宣传氛围。

一是积极发出倡议。市文明办向全市全体市民、全市餐饮行业、各级各类机关、企事业单位、团体及家庭发布了《“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”倡议书》,倡导弘扬传统美德,养成厉行节约的好习惯,号召理性消费,积极践行“光盘行动”,推行就餐新理念。倡议发出后,全市上下积极行动,广泛响应号召,开展文明餐桌活动,积极营造“浪费可耻,节约为荣”的生活方式和消费理念。

二是抓好导向引领。结合文明城市创建工作,向全市27个镇、20个乡、614个行政村,25个街道、315个社区发出要求。文明村镇移风易俗,反对铺张浪费,将文明餐桌与好媳妇、好公婆评选紧密结合;文明单位带头建设节约型单位,党员领导干部带头响应号召,发挥表率作用,杜绝食堂餐饮浪费;文明家庭弘扬勤俭持家美德,引导广大人民群众爱惜粮食、简朴生活,节约水电气,自觉进行垃圾分类;文明校园将光盘行动融入未成年人思想道德建设,在新学期伊始,加强劳动教育,开展节粮、节水、节电活动,号召全市200余所学校、14万余学生争做勤俭节约的“新时代好少年”。

三是开设专题专栏。充分发挥各类媒体的社会影响力,在《抚顺日报》《抚顺晚报》和“文明抚顺”微信公众号、“今抚顺”微信公众号开设专栏,重点宣传文明餐桌先进经验,运用经验做法分享、公益广告、趣味漫画等多种形式宣传“浪费可耻、节约光荣”传统美德,积极倡导“文明就餐,节俭养德”的文明健康生活方式,在全市营造崇尚节约、厉行节约的浓厚氛围,有思路、有谋划、有效果,让勤俭节约成为新时代抚顺人的良好家风,让“光盘行动”成为新时代抚顺人的饮食自觉。

二、以促进规范为重点,落细落实具体工作

为促进“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”活动长效持久开展,市文明办着力建立政府引导、行业自律、群众参与相结合的社会化活动推进机制,打造精品机关文明餐桌,不断促进行业规范,吸引广大群众参与,奠定了坚实的组织基础和思想基础。

一是抓实重点场所,以点扩面积极推进。市民服务中心、振兴大厦机关食堂醒目位置张贴各类餐饮文明及勤俭节约宣传画报,时刻提醒干部职工树立节约意识,在食堂操作间,“请切断设备电源”“请关闭水龙头”“请关灯”等提示语都粘贴在明显处。操作间各区域都有着节约小妙招,如主食区工作人员把摘下来的芹菜叶洗净后打碎,用来制作蔬菜饼;副食区工作人员发明了控油架,每天将油桶底部残留的食用油全部控出集中使用,避免浪费。各县区机关食堂、企事业单位食堂率先响应、积极行动,营造勤俭节约意识。抚顺石化等企业食堂以“食堂文明用餐”为抓手,深入开展“厉行节约,反对浪费”宣传活动,号召广大干部职工按需打餐、文明就餐,自觉做到光盘行动。同时,市文明办号召各机关、企事业食堂在建章立制、强化管理、提升服务等方面加大力度,做到节约增效,减少浪费,特别是注重在细节上创新服务。例如通过改变主食份量大小、分段开餐、提示引导就餐人员按需打餐,倡导广大干部职工从每一餐做起,节约粮食。

二是突出重点人群,示范带动引领风尚。全市各餐饮企业充分发挥党建引领作用,组织各餐饮企业的党员、入党积极分子立足岗位,示范带动本单位员工加强节约粮食、杜绝浪费意识。市餐饮烹饪行业协会对去年评选出的90多家雷锋示范店提出要求,结合自身实际制定措施深化“光盘行动”。这些企业都采取了提供半份菜、提醒消费者打包等措施减少‘舌尖浪费’。8月27日,辽宁省第二届匠心杯辽菜大赛抚顺赛区暨抚顺市第十一届职工技能大赛天湖杯餐饮大赛在抚顺举行,市餐饮烹饪行业协会以节约的理念,对食材的要求作出了调整,食材小份化、大众化,对参赛作品的处理,由原来集中销毁改为选手各自带回,减少浪费。

三是强化宣传引导,浓厚氛围形成导向。打造阵地矩阵,大力宣传人均资源不足的基本国情,普及浪费可耻观念,组建了社会宣传队伍,打造“文明餐桌”特色志愿服务活动,围绕勤俭节约开展宣传,培育健康文明的饮食文化。联合各类媒体机构,设计推出了创意好、质量优的公益广告,结合创建文明城市工作,在公交楼宇、户外广告、建筑围挡、机场车站、公园景区等处刊播展示,通过微信等新媒体形式建立“曝光频道”,鼓励群众举报浪费行为,整顿治理胡吃海喝和铺张浪费,形成良好舆论和道德风气。

三、以营造风尚为目标,创新开展主题活动

在形式多样的节约教育和主题实践活动影响下,全市上下积极响应,共同推进,取得良好社会效益。

一是街道社区在行动。8月以来,全市各街道社区广泛开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”主题活动。新抚区永安台街道北台社区宣讲了“厉行节约,反对浪费”的倡议,得到了居民积极响应,大家纷纷在“厉行节约,反对浪费”承诺书上签下自己的名字,社区工作者深入居民家中和餐馆送去了“厉行节约,反对浪费”倡议书;望花区演武街道古城社区党委开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费’主题活动,40余名党员、居民前来参加。活动现场,老党员孙昭槐从过去挨饿年代说到现在的富裕生活,他说勤俭节约既是美德,更是责任,大家纷纷上台在宣传板上签名,社区志愿者向居民发放100余份倡议书,到辖区饭店内进行宣传。

二是党员群众在行动。“小餐桌”也可以带动“大文明”,文明餐桌理念走近百姓身边,更走进百姓心里,积极引导公众增强节约意识、自觉抵制浪费行为,养成良好的节约习惯。党员群众就餐按量点菜、剩菜打包等就餐方式越来越普遍,“厉行节约、浪费可耻”的文明餐饮氛围正逐渐形成。食堂、饭店都在醒目的位置上张贴着倡导“节约粮食,杜绝浪费”的海报和宣传标语,大型电子屏上显示的是宣传节约粮食的画面,餐饮服务人员主动向顾客推荐半份菜品,广泛开展提醒打包、适量点菜服务。

三是餐饮行业在行动。在市餐饮烹饪行业协会的号召引领下,餐饮行业切实履行社会责任,努力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,在制止餐饮浪费工作中发挥宣传、践行和监督重要作用。市餐饮烹饪行业协会向各餐饮企业发出《坚决制止餐饮浪费行为倡议书》,号召餐饮行业迅速形成人人杜绝和抵制餐饮浪费,自觉勤俭节约的良好习惯,把制止餐饮浪费行为作为常抓的重要工作,向全市向20家规模餐饮企业发放了宣传条幅和海报,号召餐饮机构、单位积极行动起来,从自身出发、实际出发,开展“光盘行动”,引领打造抚顺市节约型餐饮行业新风尚。

四、以建章立制为靶向,促进活动常态长效

建设制度化的领导体系,凝聚思想共识,形成了以市文明办牵头负责、相关部门齐抓共管、各县(市、区)密切配合、社会各界积极参与的领导体制和工作机制,探索将厉行节约入法入规,纳入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程和单位规章等,着重抓好餐饮企业、单位饭堂、校园师生、市民群众四类主体,细化行动目标和标准,从完善考评机制、加强现场督导、强化考核评比三方面对文明餐桌行动进行督导检查,为推动“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”活动广泛深入开展奠定坚实的组织基础和思想基础。

一是加强统筹协调,抓好“立体化”宣传。以阶段工作成果为契机,继续深入推进“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”活动开展,丰富活动内涵、加强宣传报道、营造比学赶超氛围,逐步引导各行各业积极参与活动中来,倡导企事业单位食堂按需供餐,就餐人员按需取食,做好“分食分餐”“公筷公勺”等硬件配备,力争做到“明厨亮灶”。引导广大市民群众从我做起,大力宣传不盲目攀比、不奢侈浪费、不搞大吃大喝讲排场的生活理念,最大限度减少食物浪费。

二是注重跟踪问效,抓实“常规化”督导。继续推动各单位食堂开展好“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”活动,同时,将此活动与创建文明城市、文明村镇、文明家庭、文明校园等工作有机结合、共同部署,实现同步督导、同频共振。通过重点抽查、随机检查、调研统计、开展专题座谈、分析研讨点评、实地听取工作汇报、量化打分、年度评估等方式,宣传优秀经验,整改存在问题,形成动态管理的长效机制,不断提升活动效果。

三是落实工作保障,抓准“精细化”服务。在活动宣传上,积极协调市级、县级媒体和平媒网媒持续造势,力求家喻户晓,广泛开展公益传播活动,组织开展形式多样的志愿服务宣讲活动;在工作指导上,坚持做到有章可循,分类督导各县区、各单位结合实际开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”实践活动,进一步提升浪费可耻、节约为荣的社会知晓面、影响力和参与率。定期收集整理活动情况,依责问效、依绩奖惩,对落实不力和铺张浪费的现象有效曝光,“光盘行动”进行到底,为抚顺全面振兴、全方位振兴贡献精神力量。(来源:抚顺市文明办 编辑:孙玮)