热心公益的康淑敏11年无偿献血16400毫升

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-09-10

  大连旅顺口区检察院有位临近花甲之年的女干警,十分受同事尊敬和爱戴,她常常被大家亲昵地喊做“康姐”“康姨”、“康妈妈”,她就是第一检察部的女检察官康淑敏。

  在检察机关工作岗位默默耕耘30多年的她,用无私奉献和爱心善行影响着一代代的检察人,以参与社会奉献感染和带动青年干警传承着雷锋精神,保持检察干警连续11年光荣的义务献血历史记录。

  作为一名部队离休干部子女,康淑敏一直以父亲而骄傲,以父亲为党和国家而投身部队的战斗生涯为职业榜样。1989年,她调入旅顺口区检察院工作至今,先后值守在查办职务犯罪和审查逮捕等与犯罪分子正面斗争的执法一线,担任过科员、副主任科员和科长、检察官等职务,因工作成绩优异被多次评为院“优秀公务员”和“党员执法为民先锋岗”等。今年6月,辖区某村民代表们满意检察机关执法有温度,特别到旅顺口区检察院向案件承办人康淑敏检察官送来了一面“秉公执法、维护正义、一心为民、廉洁奉公”的锦旗以示感谢。

  康淑敏在工作岗位上表现优异,还是家里的贤内助,丈夫和她都是热心社会公益的爱心人士。在丈夫于2007年开始义务献血的带动和影响下,曾有过住院输血抢救经历的康淑敏也于2009年开始,成了旅顺口区义务献血车上的“常客”。为保证捐献血液质量,她和丈夫坚持常年锻炼身体,实现献血时维持自身达到最佳的身体状态。在今年疫情期间,为让需要输血的病人得到有效的救治,她仍义无反顾地于2020年2月、6月,两次到献血点义务捐献,开展义务捐献血液。目前,她本人已累计捐献全血和血小板16400毫升,采血69次。

  翻开她珍藏多年以来的献血证和全国无偿献血贡献奖金奖银奖等荣誉证书,打印上的一次次献血的时间和一年年荣誉累积,都在记录和无声诉说着检察官康淑敏同志学雷锋、做雷锋、弘扬雷锋精神、担当政法先锋的爱心故事。她的无私奉献和爱心善行,值得我们每个人学习。(来源:大连晚报 编辑:孙玮)