退伍老兵严重烧伤 爱心筹款助其度难关

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-13

  “大火虽然把全部家当都烧没了,但那个从小把我扛在肩上的父亲还在,家就还在,只要有一线希望我就要救他。”站在大连第四人民医院ICU病房外的刘昭春目光灼灼地盯着屏幕上已经认不出模样的父亲,当过兵的铁血男儿,此刻也不禁泪如雨下。10月7日下午,刘昭春父母位于沙河口区锦云南园21号楼4楼的租住房发生火灾,父亲尽管第一时间从火场冲了出来,但浑身仍被大面积烧伤,至今没有脱离生命危险。在哈尔滨工作的刘昭春得知消息匆匆赶回大连,他直奔医院,焦急地在病房外守了三天了。而就在事发后不久,一笔笔爱心捐助正源源不断地汇聚,为这个有两位退伍军人的光荣之家送去帮助和温暖。

  假期遇祸,4楼失火

  刘昭春在哈尔滨工作,过年期间突发疫情,他留在大连在父母租住地担任一名社区志愿者,投入到抗疫一线。直到4月疫情稳定,他回到工作岗位。刘昭春在工地工作,是一名安全员,十一假期工地不休息,他也没能回大连看望父母,没想到家里却出事了。

  “10月7日下午2时30分,锦云南园21号楼4楼一户居民家起火,一男子从火场中跑出……”这则消息,给轻松的假期带来沉痛。而这名男子就是刘昭春的父亲刘尊林。当天,刘大叔午睡起床后,准备抽根烟,没想到轰隆一声响,突然发生爆燃事故,紧接着屋里燃起了火。刘尊林连鞋都顾不上穿,赶紧从火场跑了出去。

  记者从当天周围居民拍摄的视频中看到,房屋冒出浓浓黑烟,火舌从阳台窗喷出,其间还发生一次爆燃,极为惊险。据房主介绍,该楼已经改装天然气。而住在5楼的邻居表示,其当天上午就闻到异味,先后两次拨打燃气报修电话,而住在4楼的刘尊林并不知情,当时也没闻到异味,家里也没有装燃气报警器。

  事发后,相关部门立即对火灾原因展开调查,燃气公司人员也已经开展相应检查。

  全身重度烧伤,他却不哼一声

  事故发生后,有市民拨打了报警电话,消防、公安、120等部门相继到场进行处置,救火、疏散楼内其他住户、救助伤者。很快,坐在楼下花坛边的刘尊林被送到大连市第四人民医院进行救治。

  10日上午,记者联系上四院烧伤科主任王洪。王主任介绍,刘尊林被送到医院时,医院立即开启了绿色通道,为病人展开紧急救治。其全身烧伤面积达60%,其中30%为深三度,主要烧伤部位集中在头部、四肢和躯干部位,并伴有吸入性损伤。王主任说,烧伤患者大都伴有低血容量休克,因此72小时内都处于危险期,好在目前患者生命体征比较平稳,10日上午苏醒过来,意识清楚,但仍没有脱离生命危险。

  可能是当过兵的缘故,刘尊林虽然全身因烧伤而肿胀难受,但他却从未哼过一声。清醒过来后,他只是跟医生表达了嗓子难受,说不出来话。医生称,这是因为火灾发生时他吸入烟尘导致气管烧伤,嗓子有异物感。

  医院全体职工和爱心人士纷纷伸出援手

  刘昭春说,火灾之后邻居拍了照片、视频,他看到整个家被烧得一片焦黑,所有家当付之一炬。所幸母亲因当天上班逃过一劫,“要是母亲也出事,我真的活不下去了。”刘昭春抹着泪说,母亲在一家企业做保洁,干一天休一天,没有节假日,当天正好上班,母亲接到出事的消息,穿着工作服从单位跑回家。

  从事发到现在,家中积蓄花尽,由于伤势严重,刘尊林目前住院费每天需要1万元,后续的治疗费用更是一笔不小的数目,对于这个三口之家来说无异于天文数字。

  事发第二天晚上,“小善大爱”公益组织的负责人、刚被评为“中国好人”的王官升和爱人刘雪发起了“轻松筹”,为这位退伍老兵募集治疗费。“刘尊林、刘昭春父子都是退伍军人,疫情期间,刘昭春更是成为社区志愿者,为抗疫做出很多贡献。我们一起战斗过,他的付出大家都看在眼里记在心上。现在他家中发生如此大的变故,我们也想为他尽点绵薄之力,发动全体党员为其捐款,并发起‘轻松筹’,定向捐赠给他,希望大家也能帮一下这个退伍老兵,与他一起渡过难关!”王官升说,筹款信息一发出,各界爱心人士纷纷伸出援手,郭明义老师也转发了他的消息,帮忙筹款。王官升和“小善大爱”的志愿者还组织起书法爱心义卖。四院的医护人员得知刘尊林家里情况后,院宣传科第一时间转发筹款信息,发动全院职工捐款,医护人员们不仅用高超的医术救治患者,更用高尚的医德和爱心温暖着患者。

  到10日傍晚,筹款5万元的目标只差不到4千元。爱心企业中海华能源发展有限公司的总经理佟欣女士得知捐款凑够5万就能提现后,立即联系发起人王官升,补齐了还差的3428元捐款,希望尽快为老人交上治疗费。其实,佟女士在筹款信息刚发布时就已经捐了200元。她还请王官升写一幅“好人好报”的书法送给患者家庭,感谢疫情期间老人的儿子为大家服务,现在他家有困难了,我们一起帮他渡过难关。

  然而,5万元只是解燃眉之急,刘尊林的治疗费用远不止这些。目前,帮助刘尊林的“水滴筹”捐助行动还在持续中。(大连晚报)

      编辑:韩宇