大连好邻居 已抢救小区4名重症患者

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-15

  10月10日19时20分,家住大连星海湾街道星海国宝小区的孔先生注射胰岛素后突然失去意识,孔先生的妻子敲响邻居——大连青虹中医院院长王虹家的大门求助……

  王虹回忆,当晚她刚吃过晚饭,就听到邻居的敲门声:“王院长,老孔病危,快救人啊!”孔先生今年62岁,有脑梗病史,糖尿病截肢术后在家养病。当天晚餐前,孔先生注射胰岛素后突然晕倒。王虹和女儿曲颖闻讯立刻跑到老孔家中,王虹边拍打患者双肩边呼唤患者,她发现老孔面色苍白、四肢发冷、胸部无起伏,连脉搏都摸不到,已无生命体征,处于休克的无意识状态。

  根据多年的临床经验,王虹判断孔先生出现了药物过敏。王虹和孔先生的家人扶他平卧在地,采取中医刺血急救方法施救。王虹双膝跪地在老孔身上取穴位刺血,大约两分钟后,老孔呼吸逐渐匀称,意识也渐渐恢复过来。120急救人员到达后,把孔先生接去医院,王虹因长时间跪坐在地上救人,双腿麻木已经站不起来了。

  孔先生的情况已经恢复平稳。昨日,他给王虹院长写了感谢信,他的家属向热心救人的王虹院长感激不已,而孔先生已是王虹抢救的第4位小区里的危重病人了。(大连晚报)

    编辑:韩宇