丹东这家饭店连续十年宴请环卫工

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-15

  “大家辛苦了,随便吃,随便喝,就当在自己家,不要客气!”10月10日中午,在丹东振兴区八纬路的一家饭店里,十多名穿着橘红色工作服的环卫工人围坐一起,吃着热气腾腾的杀猪菜,场面非常热闹。请环卫工人吃饭已经成为这家饭店延续十年的传统。

  饭店经营者叫张金坤,今年50岁。提起他,许多环卫工人都会竖起大拇指,特别是振兴区头道的环卫工人们,对他更是称赞有加。

  张金坤在经营饭店前,曾在路边摆早点摊,每天一大早出摊,都能看到环卫工辛勤的身影。那时候,经常有人吃完早餐后,随手将用过的餐巾纸扔到地上,环卫工人就不厌其烦地收拾。尤其是进入冬季以后,环卫工人脸和手常常冻得通红,可他们从来不叫苦不叫累,把地面收拾得干干净净。因为有着这样一段经历,他和环卫工人结下了不解之缘,凡是到他的摊点吃早餐的环卫工人,他从不收钱。

  后来,张金坤开起了饭店,虽然平时还打招呼,但环卫工人却再也不上门吃饭了。他猜想,可能是环卫工人担心花销大,不好意思来了。于是,他萌生了每年请环卫工人吃一顿杀猪菜的想法。和妻子商量后,2011年11月,他请十多名环卫工人在他的饭店里吃了第一顿杀猪菜,从此这项活动便坚持了下来,只要天气一转冷,他就会在饭店摆上一桌杀猪菜,犒劳环卫工人。除此之外,每年中秋节,他会给环卫工人送去饭店自己做的手工月饼;冬天的时候,给环卫工人们买来御寒的冲锋衣;得知有熟识的环卫工人生病、受灾,他就为其送去暖心礼包……

  爱是相互传递的。张金坤说,如今他在大街上走着,经常就会有一名环卫工人上前和他打个招呼,“每当这时候,我心里就暖暖的……”(丹东新闻网)

      编辑:韩宇