本溪援鄂抗疫英雄公交车上挺身救人

首页>聚焦辽宁  发布时间:2020-10-21

  近日,市民于先生将一面写有“无私救助 仁心仁术”的锦旗送到辽健集团本钢总医院。直到这时,大家才知道,我市第一批驰援武汉的战“疫”英雄,院急诊科护士金珊在公交车上紧急时刻出手救人,又一次展现了医务工作者的责任与担当。

  9月24日早7时,于先生乘坐16路公交车去站前办事。车开到二电时,于先生感觉身体很不舒服,突然站立不稳摔倒在地板上。旁边的乘客立即给他让座,扶他坐下。金珊恰巧也在车上,出于职业敏感,她立即上前询问。可此刻,于先生已完全失去了意识。情况紧急,金珊立即叫停公交车,在乘客们的配合下,将于先生平放在车上,并在其身上找到了速效救心丸和硝酸甘油。金珊判断于先生为心源性休克,果断为其服下硝酸甘油,并跪地做心肺复苏,同时让身边乘客拨打了120急救电话。此时,公交司机也向执勤交警发出求救信号。

  正值早高峰,路上车流量很大。交警立即联系指挥中心,公交车秒变“救护车”,由警车开道,一路绿灯开往本钢总医院。原本30分钟的路程,仅12分钟便到达医院,而金珊则一直在于先生身边做着抢救工作。

  抢救非常成功,于先生苏醒过来,大家悬着的心终于放下了。本钢总医院急诊科负责人介绍,心脏骤停患者,每过一分钟,死亡率会增加10%,最初的“黄金5分钟”非常关键。金珊操作得当,公交司机和交警默契配合,为患者赢得了宝贵的抢救时间。

  “我以前也突发过一次心脏病,就是本钢总医院给救回来的。从那时起,身上便带着硝酸甘油和速效救心丸。当天,上车没多久我就觉得不太舒服,便服了一粒速效救心丸,可没想到还是晕过去了。后来听司机和乘客讲,是金珊把我救回来的。”为表达对金珊的感谢,于先生带着锦旗来看望恩人。

  “救死扶伤是医者的责任和使命,作为急诊护士,我只是做了应该做的。更何况,我还是一名党员,更应冲到前面。”面对于先生的感谢、急诊室内患者及家属的赞誉,金珊淡然地说。(来源:本溪日报 编辑:崔陶然)